Previous Entry Поделиться Next Entry
Север
nemolodoj
Из диких животных я там видел только песцов и леммингов.
Офицеры ездили куда-то на ГТСке охотится на оленей. С автоматами. Водитель сказал - километров за сорок. Приехали пьяные, привезли туш тридцать. Потом один из солдат - якут - выделывал головы, чтобы они могли повесить их на стены.
Я полагаю, что олени эти были колхозные, а не дикие.
И полярная ночь, и полярный день, и северное сияние - все, как положено.
Первого июня 84 года было минус тринадцать. Мы разомлели от этого неожиданного тепла, не стали отворачивать уши шапок и на построении перед нарядом я отморозил себе левое ухо.

Первый мой вечер на Севере.
Роту вывели на вечернюю прогулку. Полярная ночь. Вечер - понятие условное.
Я иду в конце строя, потому что еще не распределен в отделение. Замечаю на небе светло-серую полосу. Спрашиваю идущего рядом якута - Что это?
Он невнятно отвечает:
- Сьяне.
Я догадываюсь, что это означает "сияние" и жадно разглядываю. Трудно идти в ногу, задрав голову вверх. Я запинаюсь, забитые якуты с удовольствием тычут мне кулачки в спину: " Иди в ногу, кадет!"

Опять ночь. Полярная закончилась, потому что уже апрель. Но день длится совсем недолго. Я заступил на пост в двадцать часов по местному времени, когда уже стемнело.
Я брожу по территории поста между складами. Мне это очень нравится. Два месяца я не оставался один. Все время был в казарме.
Но скоро я начал мерзнуть. Мороз был обычный - не больше сорока пяти, но, почему-то я никогда потом так не замерзал, как в эту первую смену на посту в Тикси.

Сияние уже не в диковинку.
Обычное, в виде светло-серой полосы можно видеть почти всегда.
А иногда бывает цветное!
Почти над головой висит что-то вроде друзы горного хрусталя. Цветные кристаллы расходятся в стороны из одной точки. Один-два обычно длиннее других. Ближе к горизонту они теряют правильную геометрическую форму и переходят в занавес. Занавес слегка, еле заметно колышется и немножко мерцает.
Несколько лет назад по телевизору показывали рекламу, в которой пингвин засовывал голову в снег. Вот в этом ролике сияние было изображено очень похоже.

Начало лета. Днем температура поднимается выше нуля. ("Ночью" солнце у горизонта и заметно холодает.) Тундра там каменистая, растительности очень мало. Иногда можно увидеть мелкий невзрачный цветочек. Редкие деревья вьются по камням. Стволы не толще пальца. Листочки с ноготь.
Иногда по камням пробегает ласка. Услышав мое движение, останавливается, Поднимает голову. Голова, шея, тело - всё вместе одинаковый ровный цилиндрик. Кажется, что шея длиной в половину тела. Нервно шевелит ноздрями в мою сторону и мгновенно исчезает в камнях.
Неподалеку пасется стайка полярных куропаток. Зимой я их не встречал. При моём приближении перепархивают чуть дальше. Не могу понять - что они здесь находят - растительность донельзя скудная.
Лемминг заметил меня, когда я подошел почти вплотную. Принял угрожающую позу - Встал на задние лапки, передние развел в стороны, раздулся и зафыркал. Наш ротный кот, однажды увидев такое, отпрянул назад и пошел в казарму жрать свою сгущенку, которая не умеет принимать угрожающую позу.
С недалекой поселковой помойки слышны противные крики бакланов. Это что-то среднее между плачем младенца и кошачьим мяуканьем.

В ночь с пятого на шестое июня восемьдесят четвертого года с отмороженным распухшим левым ухом в Домодедово выхожу из самолета и вдруг - тепло!
Организм перед выходом из помещения был настроен на мороз.
На уровне подсознания.
Кожные поры и капилляры заранее сжались. А тут я вышел и погрузился в духоту летней ночи. Нет, я прогноз погоды смотрел, знал, что в Москве плюс двадцать восемь ночью, но все равно испытал потрясение какое-то.

Это было самое сильное впечатление от дембеля.

  • 1
Хороший текст, хорошо написал.
Лемминг вот такой? Лемминг

А я первый раз фотографию лемминга увидел. когда историю про их массовое самоубийство прочел. До этого думал, что вот тот на картинке эт крупный, отжравшийся северный хомяк, а несчастный леминг похож на суринама суриката.

Хорошо написано, мне это еще на ан.ру понравилось. Кстати! Как долго длится полярный день (это когда солнце не заходит)?

Да?
А я и забыл, что вывешивал это там. Думал, что свежачком порадую.

Продолжительность полярного дня и полярной ночи зависит от географической широты данного места.

В Тикси солнце показывалось числа 20-25 февраля.

Но период полной темноты прекращается раньше.
То есть, уже в середине февраля, в полдень бывают короткие рассветы..

Да, очень похожее описание. Оленью голову якуты ночью варили на электроплитке в 40 литровом бачке. Потом с удовольствием обгладывали так, что к утру оставалась одна кость. Солили шкуру, одевали обратно на череп. Вместо глаз - теннисные шарики с черным пятном. Ротный, наверное, на стену и повесил. Я представляю, как он злился когда со временем под шкурой завелись червяки и красоту пришлось выбросить. Якуты ведь не предупредили, что шкура всего лишь солёная, а это не навсегда.
Сияние, на самом деле хоть и бывает цветным, но в общем довольно бледное зрелище. Что касается мороза, то там мороз в 45 просто не так чувствуется, как на земле. Сухой воздух. При 45 можно спокойно вйти в п/ш, построиться и без потерь дойти до столовой. Природа, конечно, своеобразная. Всё верно. В августе пару дней до +30, а по земле холодный пар стелется. В сентябре уже первый снег. От поверхности земли до вечной мерзлоты - штык лопаты. Это если растительность не нарушена. А если Урал попадает в промоину то буксует пока не утонет поуши. Резина возюкает по льду с песком, а толку нет. Вытягивали "соткой". Ну, там не только травка, а еще и грибы, причем ядовитых не бывает. Даже цветы есть. Только они не цветут, не для кого, но как пахнут! Запах почему - то душистый, насыщенный. И всё это очень недолго. А в основном запахов там нет. Зимой воздух почти стерильный. Май. Домодедово. Точно так же испытывал это. Только у меня после того как открыли люк кроме сногсшибательного тепла еще запомнились и резкие запахи. Ненадолго, правда, потом видно организм привыкает. А сначала цветы, цветущая зелен, грибной, сосновый запах. И откуда ? Ведь на самом деле на взлётке воняет только сгоревшим и разлитым топливом.

Верно.

Но, как же я-то про грибы забыл?!

В основном свинушки я там видел, и сыроежки изредка.
Жарили, да.

(Удалённый комментарий)

Интересно!

А про буран я что-то ничего не припоминаю.
Вроде пурга и пурга.

Казарменный пурговик это что? Тулуп?

Про плюс тридцать я и рассказов даже не слышал.

(Удалённый комментарий)
Я помню только пурга/ясно.
Тулупы нам не давали. Он одевается на шинель, или на пошив, или на полушубок.
В нем передвигаться очень сложно, но зато очень тепло.
Все часовые спали бы.
На посты мы ходили в полушубках, а на работы в пошивах.

Пурга, насколько я помню, всегда мела с одной стороны.
Не помню только - с запада, или с востока.

Все дома в Тикси построены длинным фасадом на север-юг, чтобы ветер принимать боковым фасадом.

С наветренной стороны в домах нет окон.

(Удалённый комментарий)
Нет.
Что-то не помню таких историй.

Ну да, не помните таких историй. Вы были там год-полтора, а я 3 года. Правда, с солдатской лямкой это не сравнить. Легенду о пропавшем взводе и я только слышал в конце 82 года. Правда или нет - не знаю. Показывали небольшой круглый "овражек" в районе котельной. Говорили, типа там весь взвод и "загнулся". Но не верю я в это. В пургу действительно ветер - с одной стороны, а это - ориентир. И на посты ходили не блудили никогда, даже если нифига не видно и караулы меняли. Плохо когда за пределами городка. Это же в мехроте уехал лейтенант длинный такой рыжий с солдатом на КАМАЗЕ (шестиколёсном) типа свежего хлебушка развезти по точкам и всё... Какая-то сволочь вроде майора отправила его совершенно без надобности т.к. везде было тепло и запас жрачки. Помню делали вид, что искали. Какие-то аварийные ящики на складе, там должны быть сигнальные ракеты, а их нет, НШ Грановский в ярости, прапора морозятся. В итоге, как потом выяснилось у летнего (НОВОГО!) КАМАЗА лопнул ремень, бедолаги пару суток жгли в кабине масло и соляр, пока не закончилось, потом пошли. Так солдатик был в пошиве и ватных штаниках, а офицер попроще. Боец добрёл до караулки какой-то другой части, чего-то отморозил,стал совсем седой, но жив остался, а лейтенанта хоронили в клубе как сейчас помню в гробу длинный рыжий и всё лицо в изморози. Пурга тогда 7 дней крутила. Караулы не меняли. А насчет обморожений то большинство - по - пьянке. Да и я как попал в Тикси, только потом узнал. Оказывается это было обалденно престижное место. Туда направляли только через "москву". Ну, вы поняли. Молодых офицеров из училища это только (у мена даже фантазии не хватает определити с какого уровня). Отправляли офицеров туда на срок не больше двух лет, это назавалась "замена" Ну вот. Мой предшественник обалденно крутой о блатной через год службы в пургу по-пьяни решил сходить за водкой. И благополучно отморозил себе пальцы. Взводных присылали в Тикси сразу после училища, кем менять между выпусками? И они были вынуждены кинуть клич в стройуправу Забайкальского военного округа, в котором территориально жили, потребовали представить кандидатуры именно "молодых" офицеров. А я как раз год прослужил в Чите, от меня, видимо, начальство страстно хотело избавиться и так мне обалденно повезло попасть из "незаменяемого"района на Крайний Север. Повезло, но я тогда этого всего не понимал. Год до следующей замены, а менять меня нельзя, потому что 2 года не прошло, потом ещё 2 года до замены итого 3 годика. Военная бюрократия.

А после Крайнего Севера любой округ по выбору?
Давай уже на "ты" уже, ладно?
Все-таки разница в возрасте уже стирается, а разница в званиях неактуальна.
Ты где потом служил после Тикси?
А какое училище заканчивал?
После ВУ сразу в Читу? На какую должность?

"Год до следующей замены, а менять меня нельзя, потому что 2 года не прошло, потом ещё 2 года до замены итого 3 годика. Военная бюрократия."
Ну это похоже, как Юрка Орехов, который был отчислен из ГВВСКУ в конце марта, а зачеты до 10 марта и 10 сентября. Поэтому 10 сентября на него не написали. А к 10 марта он спалился в карауле на леднике. Они дурачились с начкаром, баловались оружием, и Юрка нечаянно стрельнул.
Патрон на замену он не нашел, получилось палево, и он остался без зачета.
Отслужил в 30223 26 месяцев, это после двух с половиной лет в ГВВСКУ.
А у меня по этим срокам очень удачно всё вышло - я в последних числах февраля приехал, и к 10 сентября было как раз полгода с несколькими днями.
В итоге получилось в Тикси год и три с половиной месяца.

Но это что-то неправильно было, что 2 раза в год только зачеты писались.
Аркаша Паученко, который был отчислен с ГВВСКУ осенью 83 (Каждый год ложился на две недели в клинику при Горьковском институте красоты для лечения прыщей. А в этот раз взводный решил его проведать. Проверить - там он или нет. А его нет и не было. Домой слинял вместо лечения. На следующий день взводный с двумя сержантами поехал во Владимир, откуда и привезли Аркашу сразу на губу. Вот за это его и отчислили.) Так его отчислили в ноябре 83-го, служить отправили в Читу (а не в Тикси и не на мыс Шмидта), и в мае 84-го он уже демобилизовался. Ровно 6 месяцев.

Ребята, отчисленные с других училищ, не строительных, служили в случайных частях, и зачеты на них писались через полгода их службы, а не 2 раза в год.

А помнишь, осенью 83-го не было в Тикси в магазинах курева, кроме каких-то трехрублевых сигарет? И даже офицеры тогда, случалось, одну на двоих курили.
Говорили что-то вроде, в устье Лены затерло льдами судно с куревом для Тикси.

"А я как раз год прослужил в Чите,"
- А третью звездочку ты уже в Тикси получил?
Слушай, что-то смутно припоминаю, может это как раз и при мне было. Или нет...
Ну ладно - ответь уже на эти вопросы, потом ещё поговорим.

Витя, какой к черту возраст, ты 62, а я 60. И какое нафиг теперь звание. Я тот самый начкар на фотках. Я думал ты догадался. Учился в КВВСКУ. Закончил в 81. Замену я имею в виду офицеров. Так что на меня зачетов не писали. Я сам писал, а Бородин проверял и подписывал. Ну, писал есс-но по его наводке.Как у тебя удачно получилось, я не понял, осталось такое впечатление, что после Спирина от тебя решили просто избавиться, чтобы ты опять чего ни будь не сделал по- уставу. Ведь формально ты был прав на все 100. Команда была из штаба части и мы даже были несколько удивлены такому повороту твоей судьбы. Казалось бы надо наоборот гноить и тормозить, но кто-то решил это дело по-уму. Попал я в Тикси в декабре 82. А на Новый 83 Год Бородин оставил меня в казарме ну типа "за порядком смотреть", я ещё жену (теперь бывшую) ещё не успел туда привезти. Ну вот, 31 декабря , в казарме все-таки у нас всегда была хотя-бы видимость порядка. Я в расстройстве, праздник, никого не знаю, но, грешен, тогда я все-таки немного выпил с сержантами, пришли по-хорошему, ну вроде познакомиться, предложили и я не смог отказаться. Бродин потом чего-то прознал, приставал ко мне, проверял, но что удивительно, меня никто не сдал а я упёрся что такого не было. Потом на следующий Новый Год мы с твоим взводным Байковым (я оставил ему на одноклассниках твою ссылку) взяли в кулинарии в Тикси1 ведро салата оливье, организовали копченый муксун, жареный шашлык внесли в казарму горой на где-то оторванной двери, сороковка кофе с молоком, в общем в ту ночь бойцы только жрали, никто никуда не рвался а потом узнали что никто даже не выпил, только парочка особо злостных хранителей традиции и то исключительно одеколон из пробки. Третью звёздочку да, в Тикси получил, уже в 84. Льва Юрьевича поменяли к тому времени на какого-то старого стукача старлея из Киевского суворовского, гад столько крови попил. Его даже Бородин побаивался. Бородин был обалденный главное что умный мужик. И почему-то очень хорошо ко мне относился. Поддерживал, защищал, слов нет. Никак не могу найти его. Бородин в те времена дал мне рекомендацию в партию, я ухал на Украину почти домой в Хмельницкий УИР. Что удивительно помог мне в этом (вписал в определённую строчку приказа) простой прапор хохол, с которым я познакомился в Чите. Да как познакомился. Он был нач. патруля, который "брал" пьяных гулящих лейтенантов и мы с ним тогда подрались. А подлый замполит по своей инициативе лично неофициально написал "в парторганизацию" моей новой части что меня как такового подлеца никак нельзя принимать в передовой отряд советского народа из за моего похуистического отношения к партии отдельно и к службе вообще. Но ему не поверили. Я на него не обижаюсь, потому что он был таки прав. Меня благополучно приняли в партию для отчёта а в 1991 вынуждены были исключть за "аморальное поведение несовместимое с...". И только меня изгнали из рядов, как через пару месяцев прямо на плацу при бойцах отбирали у комми партбилеты и отдавали учетные карточки. А я тихо шипел "ну чё, допрыгались...". Потом всё просто. Путч, во время которого офицеры толпой бухали прямо у телевизора а солдатики как неприкаянные бродили по части. Жил я в сарае вместе с женой и сыном. Потом мне предложили ехать служить в Скрунду (теперь мёртвый город в Латвии). "Не поеду". В Балашов, под Москву. Тоже сарай для семьи. Нафиг. Угрожали, но власть уже видно была не в прежней силе. Хотели уволить, но Москва от таких мер воздерживалась. Предложили написать рапорт типа "по собсвенному желанию". А я им "без квартиры не напишу". Короче они мне ордер на двухкомнатную а я рапорт "не хочу служить". Теперь у сына хоть квартира есть. Вот такая история. Было ещё в Тикси много всякого. И воровство патронов со склада и бомбёжка военторговских складов и залёты с патронами а у меня с патронами и песцами. Просто хронология в голове уже спуталась. В общем всякое было, но мы помним только хорошее, потому что были молодыми и жизнь была в кайф. Ну, ладно, Виктор. Будь здоров. Я рад, что у тебя всё сложилось удачно.

"Я тот самый начкар на фотках."
- Я понял. Иначе просто этих фоток у тебя не оказалось бы.

А с зачетами я увязал в том смысле, что есть вот дата, когда их будут писать, и жди этой даты, даже если у тебя уже за полгода перевалило гораздо раньше.
Так и у тебя - есть даты, когда замена запланирована, и жди. Но к первой дате у тебя 2 года не было, а к следующей уже 3 набралось.

А мне непонятно - почему-таки у нас писали зачеты не на каждого в отдельности, как он полгода прослужит, а только два раза в год на всех оптом?
Просто, чтобы меньше хлопот, наверное.

Вместе со мной на Андрея Линькова писали. Мы вместе и улетели.

Вот, кстати по фотографии три листа воспоминаний накатал: http://nemolodoj.livejournal.com/113186.html

А твои имя и фамилию, прости, не помню совсем.
А прозвища у тебя не было. Как и у Байкова.

Витя, что значит "прости не помню фамилию", ты предполагаешь, что я идиот и могу обидеться? Зря. Приятно думать, что меня не наградили какой-то гадкой кликухой, но я тебе не особенно верю... Зная твою врожденную толорантность и деликатность в выражении своих мыслей... Короче это тебе абсолютно не упрёк, но рассчитывать на твою откровенность, как говориться, не приходится.

Бородина иногда называли "Борода".
Собственно даже это не прозвище было, а синоним отказа в просьбе. Синоним облома.
Вот Гена Негодяев (такой невысокий сержант был, помнишь? Шустрый такой, энергичный, порывистый и юморной.) идет к Бородину с целью попросить о чем-то. То ли, чтобы разрешил устроить после отбоя просмотр какого-то эпохального матча, то ли ещё чего-то.
Возвращается Гена в спальное помещение, другие сержанты вопросительно смотрят на него, а он проводит рукой по подбородку и со вздохом говорит: "Борода". Не разрешил, значит, Бородин.

А, кстати, вспомнил ещё один случай.
Байков вел группу солдат и сержантов откуда-то с Ледника, что-ли, или ещё где-то мы были за пределами поселка. Какие-то работы были, что-то.
Возможно учет производился в Леднике.
Да.
Прапор в отпуск уезжал. Вниз спустили весы и перевешивали там туши.
И другой прапор принимал склад.

И мы потом шли по тундре гурьбой вокруг Байкова. Человек 8-10.
И там Негодяев и другие кто-то из "буроты", как я их мысленно называл, вели разговор о неизбежности и необходимости дедовщины и мер физического воздействия на гусей и молодых, потому что иначе их службе не научить.
И Байков очень дипломатично и ловко уклонялся от утвердительного ответа, не возражая в принципе.

Дело в том, что Байкову "посчастливилось" побыть простым солдатом в казарме на о. Шмидта. И он всё это знал не понаслышке. А я что видел в то время? Ноль полнейший. Так что его можно понять. Кстати, ты нашел его в одноклассниках?

Нет.
Я в одноклассниках не зарегистрирован.

(Удалённый комментарий)
Точно Щуровский. Погиб он вот таким образом. Нашли его как крест-руки в стороны раскинуты. Солдатик сказал, что он уже не мог идти, был без ватников, они уже дошли до теплотрассы. А боец нести его явно не мог. О дошел до караулки каких-то (ну в общем в лётной форме) они вроде бы даже почти сразу же снарядили 2 ГТС-ки, отправили их с двух сторон от теплотрассы, но вот так было уже поздно. Я считаю, 300 процентов виноват тот пидор (ком.мехбата вроде) который послал его. Да хоть бы дал возможность или даже заставил одеть ватные штаны - хрен бы он замёрз. Кто был-знает.

  • 1
?

Log in