Previous Entry Поделиться Next Entry
Не для брезгливых.
nemolodoj
Истории, жанр которых комментаторы называют «сладкие сопли» или «мимоза», имеют обычно самый высокий рейтинг.
Что ж, если это вам так нравится – читайте.

В восьмидесятом году, поступив в военное училище, я узнал о существовании блюд, которых никогда раньше видеть и пробовать не приходилось.
В курсантской столовой наше меню разнообразили гороховым пюре, перловой и ячневой кашами, вареным салом.
Большинство курсантов не ели эти деликатесы, тратя присланные из дома деньги в «Чайной» (на тридцать копеек поллитровая бутылка молока, без стоимости посуды, и булка с повидлом) и продовольственном магазине военторга.
Из нашего отделения только Олег Федоров ел все подряд, подкладывая себе из бачка снова и снова то, от чего отказались пятеро его соседей по столу.
Нет, он был не из бедной семьи.
Отец его был офицер, что в советские годы гарантировало известный достаток. На присягу его родители приезжали на машине. Но Олег был очень экономный.
Вечно стрелял сигаретки. Если видел, что кто-то направляется в «Чайную», норовил «сесть на хвоста».
Зато в отпуск поехал, везя с собой сэкономленные тридцать рублей.
Большинство сослуживцев не понимали такого поведения: «Ты, что, с заработков домой возвращаешься? Фактически, ведь, за наш счет эти деньги накопил!..»
Как-то в столовой, глядя на Олега, запивающего киселем перловку, кто-то из ребят отпустил очередную шутку в его адрес.
Все засмеялись.
Федоров тоже фыркнул.
При этом из носа его свесилась длинная густая зеленая сопля и чуть не опустилась в эмалированную кружку с киселем.
Но Олег не растерялся.
Шмыгнув носом, он подтянул соплю повыше и поймал её ртом.

Вам читать противно, а каково нам было это видеть!?
Никого не стошнило, но наша антипатия к Федорову ничуть после этого случая не уменьшилась.

  • 1
А сало было волосатое...

Володь! В Тикси меня удивило, что еда в солдатской столовой была реально вкусная. На порядок качественнее и гораздо лучше приготовленная, чем в курсантской нашей столовой.
А помнишь - если говядина или свинина в меню, то горсточка мяса на десять человек, а если оленина - раз в пять больше наваливали.

Да Вить.По моему прибытию, через пару недель наступили майские праздники.Я был приятно удивлен. И 1 го и 9го мая на столах стояли бутылочки с соком, фрукты и вроде даже какая-то выпечка.На каждого солдата. Дембеля строго следили, чтобы никто не крысил и молодых не коротил.А кормили в разы лучше, ты прав. Слава Исаков в дальних караулах за месяц 10 кг набрал. Саня Кагадий удивлялся его аппетиту. Наголодался, бедняга, на курсантских харчах. Кстати, у меня родственник в то же время учился в тыловом. Там с этим делом дела обстояли лучше. На порядок. В выходные давали не только яйцо, но и различную молочку. Даже сметану.

  • 1
?

Log in