Previous Entry Поделиться Next Entry
Боцман
nemolodoj
В первый послешкольный год я работал слесарем-монтажником в одной из бригад ВМУС-7.
За неуемную молодую силу и неуклюжесть меня в бригаде скоро прозвали Слоном.
Мужики относились ко мне покровительственно, охотно отвечали на многочисленные вопросы юнца, желающего как можно больше узнать о работе и о некнижной жизни.

Зимнюю ватную спецодежду всем выдали на третий рост. И невысокому, очень широкоплечему Боцману, который носил тельняшку и холил усы подковкой, и щуплому бригадиру Башке, который получил своё прозвище за ум и рассудительность и за фамилию – Башкин, и мне - тогда еще нетолстому дылде.

Боцман, щетиня короткие жесткие усы, наставительно поучал меня: "Ну что ж ты, Слоняра, не догадался кладовщице рубль дать, чтобы она тебе пятый рост подобрала... Вот мучайся теперь".

Действительно, короткие штаны были очень неудобны. Подтянешь повыше - штанины вылезают из валенок и икрам холодно. Приспустишь – мотня стреноживает ноги, и ни по лестнице залезть, ни шаг пошире сделать, ни через проем перепрыгнуть.
Вскоре штаны в шаге порвались, и из них торчала вата, но, поскольку девчонок поблизости не бывало, то я не обращал на это внимания.
А Боцман обратил...

Решил я освоить газовую резку металла. Бригадир и резчик Рыжий в этом похвальном рвении мне препятствий не чинили. И как-то, во время очередного перекура, я решил в ещё раз потренироваться.

Полоса металла лежала на двух брусках, я в тёмных очках стоял над ней согнувшись, резак шипел и свистел, и Боцману было очень просто подкрасться ко мне сзади, подвыдернуть торчащую из штанов вату, зажечь ее гаснущими на ветру спичками, и раздуть до устойчивого тления.

Мужики потом рассказывали, что зрелище было редкое: "Ты, наклонившись, режешь, спереди огонь, шипение и искры, а из жопы дым валит"...
Закончив рез, я разогнулся, почувствовал, как припекло ляжку, подумал, что на эту чертову вату попала искра горящего металла, закрыл пропановый и кислородный вентили на горелке и сел в снег.
Но тлеющую вату так не потушишь. Она только сильнее прижалась к телу. Вскочил я сразу же. Боковым зрением при этом заметил, что бригада уже не сидит рядком на доске, положенной на двутавровую балку. Все извивались и катались по снегу от хохота .

Не зная, что предпринять, я заметался.
Боцман сдавлено прокричал: "Стой! Слон, стой на месте!"
Он тоже не мог разогнуться от смеха, но боком на получетвереньках приблизился и повыдергивал тлеющую вату из моих штанов.

Больше ничего смешного не было.
Всхлипывая и утирая слезы, Боцман сказал: "Пойдем в будку, я тебе другие штаны дам. Но у меня тоже только третий рост".

За спиной досмеивалась бригада.

Я брел по снегу за коренастым коротконогим Боцманом и думал: «Штаны свои сейчас даст. Какой же человек душевный!»


Впервые опубликовано здесь: http://anekdot.ru/id/77175/

  • 1
:) улыбнуло.
Вспомнил армейскую расшифровку: СЛОН - Солдат, любящий ох.ительные нагрузки.

Ну, хоть кого-то улыбнуло.
А то молчат все.
То ли прочли, то ли нет...

На позапрошлой работе меня за глаза называли, сначала терминатором (батарейки не сажались потому что), потом волшебником, а потом, когда кино вышло - Гарри Поттером, это уже за труды так прозвали.

Как-то непривычно ты ответил.

Обычно же ты о себе говоришь от третьего лица.
И здесь, соответственно, должен был написать так: "На позапрошлой работе vmlkа за глаза называли, сначала терминатором...".

Edited at 2011-01-20 11:25 (UTC)

Ответ - ниже. (Ох не надо было вчера пивком то догоняться.)

В КиО писл, что поначалу слово "я" пытался из комментариев таким образом изжить, потом в прикол и уже в привычку вошло, но познакомившись с людьми поближе, стало корбить, что при прямом общении - кривляюсь. Вот и перестал о себе в 3-ем лице писать. Когда разговариваешь уже прямо, с человеком в таком тоне, ощущение, будто штаны через голову одеваешь.

Ну, писл=писал. Пиво, оно - такое, после водки то.

Не.
Вначале это да, слегка раздражало. А потом привык, и воспринимал эту твою особенность общения, как должное.

Просто ссылка на хороший журнал и хорошего человека:
http://verba77.livejournal.com/

  • 1
?

Log in