Previous Entry Поделиться Next Entry
"Тварь я дрожащая или право имею"
nemolodoj
"Тварь я дрожащая или право имею" - Подобная мысль часто является для человека мотивацией поступка или выбора.
И совсем не обязательно это должно быть преступлением, как для Раскольникова.
Это может быть и подвиг. Или просто какое-то решение, меняющее жизнь. Вот есть что-то определённое, прогнозируемое... Жизнь идёт размеренно и предсказуемо... И вдруг - смена вуза или работы, уход из семьи или переезд на новое место жительства...
Для окружающих это часто оказывается неожиданным. А у него это зрело, обдумывалось, и вдруг он говорит себе: "Когда, если не сейчас?! Тварь я дрожащая, или право имею!"

Раскольникова эта мысль привела к преступлению. А кого-то другого - к подвигу.
Мотивация похожа, а результаты разные.

PS
Я вот примерно так из ГВВСКУ отчислился. И ещё потом случалось.

  • 1
Ну... Из такого училища и надо было бежать... А что, нормальных военных заведений не было в поле зрения?
По теме - мальчик поступал в какое-то место, откуда краповые береты выходят. Я его уговаривал в Сызранское на вертолетчика, конкурса не было совсем, только комиссию пройти. Мотивировал, что пехота она и в Африке пехота, хоть два берета надень, один хер копать землю к ночи ближе. Не поступил.
На следующий год мировоззрения переменились и уехал в ЖД ВУЗ. Через 2 года отчислили и попал... Угадали? Та-дам... В войсковую разведку, где береты. Уходил ребенок, вернулся зубр с холкой в обхват. Теперь по контракту где-то беретит, не знаю, чем они там...

Для тех, кто хотел учиться, ГВВСКУ было очень неплохим вузом. Преподавательский состав был сильный.

Я 25 лет отдал, не офицер, правда. В войсках к военным строителям относятся - никак.

Кроме чисто военных дисциплин, и общих, я успел пройти курсы Строительных материалов, Сопромата, Инженерной геодезии, Строительной механики. То есть, у меня есть основания для положительной оценки качества преподавания в ГВВСКУ.
Случалось общаться и с выпускниками. На вуз никто не в обиде.

И ещё...
Вот именно определённость жизненного пути меня тогда не устраивала. Офицер - и всё! На всю обозримую жизнь. Отсечены были все остальные варианты. Отчисление же из училища, - открывало множество вариантов. И я потом работал аппаратчиком и слесарем на заводе, грузчиком, слесарем по отоплению, учителем, продавцом, предпринимателем, - ни о чём не жалею, всё было интересно. Сейчас работа связана с журналистикой - и тоже очень интересно.

Edited at 2017-03-25 05:54 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account