Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я в армии ногу сломал
nemolodoj
Это со мной случилось в марте 84-го - за пару месяцев до дембеля.
Стоял ночью на посту, пришла смена. Разводящий, не дожидаясь, пока мы проговорим «пост сдал – пост принял», пошёл с поста, Я за ним вдогонку, когда подошва моего левого валенка соскользнула вперёд по накатанному снегу, и я с маху сел на подвернувшуюся правую ногу.
Острая боль в лодыжке, с трудом встал, на правую ногу ступить не могу.
Снял автомат с плеча, поковылял кое-как, используя его в качестве трости. Приклад вниз, а на мушку опирался рукой. Временами просто скакал на левой ноге. Останавливался отдыхать. Идти было километра два, наверное.
Пришёл в караул, доложил начкару о неприятности, вижу его раздумье – что делать. Хлопотно это – вызывать из роты мне замену. Это надо звонить кому-то из офицеров домой – будить, объяснять, в чём дело. Тому идти в роту – смотреть составы завтрашних караулов и нарядов, определять – кого сейчас поднимать на замену Гладкову. Выдавать автомат и патроны, перед этим звонить дежурному по части -  объяснять необходимость открытия ночью комнаты для хранения оружия, потом сопровождать этого нового караульного до караульного помещения. И решать – что делать с Гладковым, как доставлять его в санчасть. А завтра ещё и кучу рапортов отписывать о происшествии и принятых мерах.
А я же ещё и не уверен, что перелом. Вдруг просто растяжение, завтра может всё пройдёт, а я такой переполох этой ночью устрою. Говорю начкару: «Товарищ лейтенант! Я на девятом стою, он же двухсменный-ночной. Утром склады откроют, часового снимут. Мне осталось одну смену отстоять. Так я эту смену могу на губе отстоять, а с губы часового на девятый можно отправить».
Начкару моя схема понравилась, и я пошел отдыхать. Но сначала снял валенок – посмотрел ногу. Лодыжка начала отекать. Понятно, что если лягу на топчан разутый, то через час нога в валенок не влезет. Лёг обутый.
Через час – «Смена подъём!»
На одной ноге доскакал до пирамиды, взял автомат, встал в строй. Томский, которому вместо тёплого коридорчика гауптвахты достался мой девятый пост, недовольно на меня посматривает и шёпотом матерится по-якутски: «Абас кынси!»

Отстоял свои два часа на губе, сдал пост. Начкар говорит: «Оружие и патроны оставляй здесь – двусменники отнесут в роту, а сам иди в санчасть. Разрезаю штык-ножом голенище валенка, снимаю его, рассматриваю чудовищно распухшую лодыжку.
Прыгаю на одной ноге из караулки. До санчасти километр-полтора. Из тёплого бокса выезжает командирский УАЗик. Водила охотно соглашается меня подбросить. В санчасти хирург осматривает лодыжку, и отправляет меня на санитарной машине в госпиталь. Там прыгаю по коридорам и лестнице на второй этаж до кабинета хирурга. Хирург выписывает направление на рентген, который на четвёртом этаже. Скачу туда. Делают снимок, велят подождать на стуле в коридоре. Рентгенолог выходит с результатом: «У тебя перелом лодыжки».
Встаю, спрашиваю:
- К хирургу идти?
- Куда ты пойдёшь?! С переломом нельзя ходить! Сиди, сейчас костыли принесут…
 ***
На фото – как раз процедура сдачи-приёма второго поста. Это и есть коридор гауптвахты. Справа – я. Принимает у меня пост рядовой Анкехва. В центре – сержант-разводящий. Его фамилию может вспомнить powerrun – Володя Горбачев, который в был там у меня командиром отделения, и уволился осенью 83.
Фотографировал, полагаю, рядовой Когутенко. Снимок сделан, в Тикси. Вероятно, в 83 году. Воинская часть №30223.
 ***
UPD
powerrun ответил в комментах. Разводящего зовут Андрей, а фамилию он тоже не может вспомнить.
Ещё UPD
powerrun списался с ещё одним нашим сослуживцем - Виктором Гороховым. Разводящий - Андрей Брагин

  • 1
Фотография, конечно... Прям для демотиватора: "Щасливо оставаться, пацак!" - "И тебе не хромать"....
История - треш, конечно. Бедные мамы мальчиков. Я бы с ума сошла, если бы у меня ребенок в армии служил.

Да ладно... Какой там треш. Ничего особенного. Так - немножко поржать.
upd
Я и тогда относился к этой ситуации со спокойным юмором, и сейчас вспоминаю улыбаясь.
Там на посту мог бы сесть на короб теплотрассы, сказать, что идти не могу, и всё закрутилось бы - и машину подогнали бы дежурную, и заменили бы сразу, и в госпиталь бы отвезли сразу. Просто не знал же - насколько травма серьёзная. А если я не требую такой заботы - то разводящий и начальник караула не будут беспокоиться обо мне больше, чем я сам о себе беспокоюсь.

Edited at 2017-02-21 21:07 (UTC)

Охренеть вы сознательный боец!
А на деле, когда нас "двухгадюшников" призвали в разворачивающийся из кадрированного полка бригаду, и поставили взводными в роты, такие сознательные товарищи были сильной подмогой.
(Потому что - в каждой роте один пиджак, один старшина и все , кадровые пришли только через полгода, правда роты инженерные, маленькие)

Вить, привет. Разводящий - Андрей, фамилия вылетела, весенний дембель`83.Нормальный парнишка, веселый. А я что-то не помню, чтобы на губе в полушубках службу тащили, там и п/ш угореть можно было.

Это был постановочный снимок. Когутенко, насколько помню, призван весной 83. И он что-то нередко бегал с фотоаппаратом - типа для боевых листков, для стенгазеты. Ну и для дембельских альбомов.
А в тот раз он пришел в караул с фотоаппаратом. Начкаром был Суховей. И сделали несколько постановочных снимков. У меня ещё есть с того дня один или два. Именно этот я предложил сделать. Говорю: "Давайте вот так встанем, как будто смена происходит". "И, - говорю, - в полушубках. А то никому потом не докажешь, что на Крайнем Севере служил".
Спасибо, кстати, Когутенко за фотографии!

Теперь понятно... Быстро списался в ОД с Витькой Гороховым (телефонист со "Звезды"). Разводящий-Андрей Брагин. Петр Анкехва -почтальон. Странно, что он в карауле. Их редко привлекали. Для усиления только или в период увольнения в запас, когда народу не хватало...

Точно! Брагин!
Анкехва - да, редко в караулы ходил. Поэтому его почти не знаю. Запомнился по редкой фамилии и по национальности - кореец.

  • 1
?

Log in