Previous Entry Поделиться Next Entry
Вы сдали кровь – что потом?
nemolodoj
Если вы не придёте на станцию переливания через 6-8 месяцев после кроводачи – кровь, которую вы сдали, или компоненты, выделенные из ваших четырёхсот грамм, будут утилизированы.

Если ваша кровь была забракована из-за нарушения вами накануне кроводочи режима питания – свои ништяки в виде двух дней к отпуску и денежную компенсацию на питание в сумме 600 или 800 рублей вы получите, но ваша кровь тоже будет утилизирована.
Регистратура станции переливания. Донор заполняет анкету, один из вопросов которой, - «Употребляли ли вы алкоголь последние 48 часов?».


Объяснимо, что за 2-3 дня до кроводачи нельзя употреблять спиртное. Не все знают, - почему не рекомендуется и употребление молочной пищи. Оказывается, плазма крови после употребления молочной пищи теряет прозрачность. По химическому составу она годна для переливания пациенту, но пациент увидит, что по капельнице ему в вену подаётся не прозрачный, как обычно, состав, а несколько мутноватый. Это вызовет его недоверие, волнение, которые могут неблагоприятно отразиться на самочувствии. Поэтому, если донор накануне кроводачи вдоволь напился молока, кровь, которую он сдал, почти наверняка будет забракована и утилизирована.
Каждый случай выбраковки сданной донором крови фиксируется в его карте.
Сбор и хранение донорской крови и её компонентов, а так же обеспечение медучреждений донорской кровью и её компонентами осуществляет Служба крови. Это целая отрасль медицины. Отделения переливания крови всего лишь первичные подразделения Службы крови.
Кровь, плазма и другие компоненты в обязательном порядке проходят карантинизацию.
Они выдерживаются в морозильных шкафах не менее шести месяцев после забора. По истечении этого срока, если донор не приходит на станцию переливания инициативно, его вызывают по телефону. Это необходимо, чтобы снова взять у него кровь хотя бы даже не обычные 400 грамм для переливания, а только на анализ – здоров ли он. Не был ли он уже заражён како-нибудь болезнью, когда полгода назад пришёл на кроводачу.

(Надпись на наклейке: "Банк плазмы. Карантинизация. Выдаче не подлежит".)
Бывает, что донор сменил номер телефона, сам не приходит, связаться с ним не получается – в этом случае его кровь утилизируется. Таковы меры недопущения заражения пациентов через инфицированную донорскую кровь.

Этот донор сдаёт плазму.

Предыдущие три дня он выполнял рекомендации по питанию - не употреблял спиртное и молочную пищу, пил много жидкости. Плазмодача продолжается обычно от 40 до 60 минут. Донору плазмы приносят в операционную стакан чая, от которого он обычно не отказывается.
Вот это импортное устройство стоимостью порядка полутора миллионов рублей забирает у донора 200 граммов крови, отделяет жидкую фракцию – плазму – остальные компоненты разбавляет физиологическим раствором и возвращает получившийся состав в вену донору.

Ещё два таких цикла, и 600 граммов плазмы от этого донора отправятся в морозильник на карантинизацию.
На плазмодачу, на эритроциты, приглашают только доноров со стажем, у которых не было случаев выбраковки, и которые гарантированно явятся через полгода.
Как видите на снимках – порядок хранения на станции переливания строгий. Каждый контейнер крови или плазмы подписан – когда и от кого.

В этом морозильном шкафу – «карантинизация».  Через полгода, когда у каждого автора этих порций снова будет взята кровь и проведён её анализ, соответствующие контейнеры будут переложены в соседний шкаф – «на выдачу».

В таких сумках-термосах контейнеры с донорской кровью или компонентами перевозят со станции переливания в медучреждения.

Вы скажете: «Что ты несёшь про карантинизацию, когда то и дело слышатся призывы срочно сдать кровь попавшему в аварию человеку или больному лейкемией?!»
Отвечаю.
На всех станциях переливания крови, во всех медучреждениях, пациентам которых может понадобиться донорская кровь, в региональных и федеральных организациях Службы крови есть «неснижаемый запас донорской крови и её компонентов». Для каждого учреждения своя норма этих неснижаемых запасов. Больше – может быть. Но, как только начинает расходоваться неснижаемый запас – медучреждение подаёт заявку на станцию переливания на пополнение этого запаса. Станция переливания обзванивает доноров, приглашая их на кроводачу сегодня, завтра, или в ближайшие дни.
Служба крови работает по чётким выверенным схемам. И если нам сообщают, что срочно нужна донорская кровь – значит так оно и есть.
Выходя в очередной раз из станции переливания с повязкой на локтевом сгибе, обычно отмечаю: «Спасибов здесь по-прежнему не жалеют».

В Московской области пять станций переливания. Последние 33 года, как пришел с армии, нигде кроме нашей Воскресенской станции переливания кровь не сдавал. То есть, мне их заведующего и сотрудников не с кем сравнивать. Но по их отношению к работе, к донорам… Нас же встречает охранник, гардеробщица, общаемся с регистратором, лаборантами, терапевтом… нас настойчиво угощают чаем, оформляют соответствующие справки, к нам выходит главврач станции Станислав Андреевич Исполинов – заслуженный врач России. Ну, уверен я, что наши – лучшие!

  • 1

Вы сдали кровь – что потом?

Пользователь notes4myfamily сослался на вашу запись в своей записи «Вы сдали кровь – что потом?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вы сдали кровь – что потом? [...]

  • 1
?

Log in