Previous Entry Поделиться Next Entry
Затон, «Меркурий» и не только…
nemolodoj
Это небольшое озеро в Воскресенске не имеет названия. Хотя было бы справедливо назвать его – Затон.

История возникновения этого озера, как и много чего в Воскресенске, связана с именем Николая Ивановича Докторова, возглавлявшего многие годы главное наше градообразующее предприятие - Воскресенский химический комбинат.
Николай Иванович считал себя и своё предприятие ответственными за развитие города, за благополучие воскресенцев. Не буду повторяться, рассказывая о строительстве химкомбинатом жилых кварталов и социальных объектов – ограничусь Затоном.

40-45 лет назад у химкомбината было в собственности два небольших речных пассажирских судна – «6», который в обиходе называли «шестёркой» и «Меркурий». Они были примерно одного размера, и, насколько визуально помню, вмещали примерно 40-50 пассажиров.
Мне было 9 лет, когда наше домоуправление организовало для детей трёхдневную экскурсию на «Шестёрке» по Москве-реке и по Оке с заходом в Есенинское Константиново. Предусмотрены были и стоянки для прогулок и купаний. В поездке нами руководили нами несколько юношей и девушек, которые не озабочивались присмотром и контролем, позволяя нам на стоянках купаться до посинения. Именно тогда, наверное, я впервые вышел из реки по собственному желанию, а не по приказу взрослых. Ещё в этой поездке я потерял свой неизменный до этого резиновый надувной круг, благодаря чему научился плавать. А ещё помню, мы с пацанами досадовали, что идём в этот поход на катере с цифрой «6», нанесённой на трубу и борта. Мы считали название «Меркурий» не в пример красивее и благозвучнее.

Вернёмся к Затону.

Для стоянки этих катеров Николай Иванович Докторов распорядился выкопать и соединить с руслом Москвы-реки затон.

Возможно, в этом месте было уже небольшое озерцо-старица, которое углубили, и облагородили.
Берег укрепили бетонными блоками.

От верхней оконечности озера прокопали канал к реке, а от нижней - неширокую канаву, чтобы вода в затоне не застаивалась. Сейчас я от этой канавы я уже и следов не нашёл. А лет 40-45 назад мы могли проплыть по ней на лодке, раздвигая руками ветки кустов, которыми она быстро зарастала.
Вот где-то здесь была эта канава.

И снова о катерах.
«Шестёрку» химкомбинат вроде бы потом продал. А «Меркурий» остался стоять в затоне. Сюда же перенесли с берега реки и лодочную станцию, на которой можно было под залог паспорта или наручных часов взять гребную лодку за символическую почасовую плату.
Меркурий постепенно погружался в илистое дно.

Пацанами мы ныряли с его крыши в воду. Стёкла кабины и салона были разбиты, несколько раз он горел.

Это его останки.
Пассажирский салон.


...
Берега Затона интересны и красивы, как интересны и красивы все места, брошенные человеком и заново освоенные природой.

Расположен он возле парка, практически под самой усадьбой Кривякино.

Будете там бродить – не мусорьте, пожалуйста.


?

Log in

No account? Create an account