Previous Entry Поделиться Next Entry
Гильза в бардачке
nemolodoj
Украинский таможенник нашёл в бардачке стреляную автоматную гильзу.
Он откровенно огорчился: "А это-то вам зачем?!"
Я ответил, что с десяток стреляных гильз подобрал на мероприятии "День призывника", когда бойцы группы "Антитеррор" демострировали старшеклассникам свои навыки, и стреляли холостыми. И одна, в итоге завалялась в бардачке.
Он вздохнул: "Это вы в полиции будете рассказывать. Вы понимаете, что обнаружив такой предмет, мы должны это соответствующим образом оформить, и направить в полицию?"
Говорю: "Послушайте, а один из моих киевских племянников офицер-пограничник. Если он за меня поручится - это может поправить дело?"
Ответ: "Это он пускай полиции за вас ручается".
Продолжает он досмотр вещей наших, и обнаруживает в моей рабочей сумке диктофон. Интересуется: "Зачем диктофон возите?"
Объясняю, что работаю пресс-секретарём, эта работа сродни журналистской, и диктофон - обычный мой рабочий инструмент, как и фотоаппарат, и они у меня всегда с собой. После этого он находит в сумке удостоверения пресс-секретаря и внештатного корреспондента газеты. Видит вымпел в машине - "Баришiвский район". Не дожидаясь вопроса, объясняю, что на юбилей нашего района приезжали побратимы из Барышевки и Березани, и вот у меня остался от них этот вымпел. Обычно он висит на стене у меня в кабинете, а в эту поездку взял его с собой.

Таможенник улыбается: "Так они же проезжали в мою смену! На "бусике". Говорили "к побратимам едем". Запомнил я их. Весело ехали".
Посовещался он насчёт меня с коллегами, возвращается:
- Вы участие в боевых действиях на Донбасе принимали?
- Нет! Со срочной службы, с 84 года боевого оружия не брал в руки.
- А бывали в последние два года на Донбасе или в Луганской области?
- В Крыму был в мае 14 года, а на Донбасе и Луганщине - не довелось.
- У вас действительно родственник наш пограничиник?..
- Да. И ещё есть двое в СБУ.
- Ну, вообщето мы должны вас с вашей гильзой направить в полицию, но из уважения к возрасту вашей мамы, не делаем этого. А гильзу, извините, - изымаем.

И мы поехали дальше.
По итогам могу сказать, что за исключением более тщательного пограничного и таможенного контроля, за шесть лет, которые я не был на Украине, мало изменилось.
Много общался с родственниками, знакомыми своих родственников, завязывал разговор и с незнакомыми.
Говорил только по русски. Старался сразу подчеркнуть, что вот мол приехал с Москвы.
Негатива по отношению к себе не видел ни разу.

PS
Вы будете смеяться, но вот сейчас нашёл у себя в сумке ещё одну гильзу, которая, получается, съездила в Киев и обратно.

  • 1
"за шесть лет, которые я не был на Украине, мало изменилось."
Неужели не скатывались ни разу разговоры до политоты?

Интересно, по какому делу можно провести гильзу - цвет.мет. вывозите, обираете украинцев?

"Неужели не скатывались ни разу разговоры до политоты?"
Прикидывал, что общался примерно 30-40 человек.
Всего 4 разговора можно с натяжкой назвать "политотой".

1. Сестра Наташа: "Какого мнения ты о нашем Порошенко, и когда всё это кончится?"
Я ответил, что составлять мнение о Порошенко - их дело, а не моё. Потому что каждый президент должен заботиться о благе своей страны, своего народа... И вот народ-то и должен оценивать своего президента.
А насчёт "когда кончится", то в России после 917 года пять лет шла гражданская война, и ещё потом лет пятнадцать сохранялась карточная система распределения, преодолевалась послевоенная разруха.

2. Незнакомая женщина на рынке в Обухове. Купила у нас с Юлей (племянница моя) огурцы, и деньги протянула сначала мне. Я ответил: "Нет-нет, Юле, пожалуйста."
Она расплатилась, спросила: "А вы курируете торговлю овощами?"
"Нет, - говорю, - приехал только помочь сестре и племяннице". И добавил: "Аж с самой Москвы!"
Она удивилась, похоже, не тому, что я приехал с Москвы, а тому, что вот так акцентирую внимание на этом: "С Москвы?! Могла бы передать с вами привет родственникам, но не буду".

3. Дед годов под 80 муж маминой троюродной или четвероюродной сестры. Пока его жена вручала моей маме "гостинцы" (цибуля, часнык, яблоки, мед...), он поспешил поговорить со мной о политике.
- Когда уже вы своего бандита скинете?
- Это вы про кого?
- Про Путина же.
- А что вам до него?
- А чого он к нам своих бандитов присылает? Ну, забрал Крым - хрен с ним, он всё равно татарский. А на Донбасс к нам зачем лезет?
- А вы откуда это знаете?
- По телевизору же.
- А у нас по телевизору совсем другое кажут. Говорят, - нет там наших войск.
- Есть же! Вон и двоих пленных обменяли!
- Так это они вдвоём Донбасс и Луганщину захватили? А если бы четверо было - до Киева бы дошли? И потом, если русских на Донбасс прислал Путин, то и на майдане русские были. Так значит, и майдан Путин устроил?
- Нет-нет! Майдан - не Путин...

Мой ровесник, троюродный брат... С ним тоже, как с Наташей примерно.
Вот всего 4 таких разговора. И даже все эти собеседники старались не обострять. Так - мнение немножко узнали, и хорош.

а как по личному ощущению - устали, надоело, пассивный способ признания нашей правоты, все интеллигенты - просто не хотят обострять отношения, никогда и не было ничего?

Из всех общений - только четыре разговора, которые я пересказал выше, по этой теме. Никакого желания обострения разговора. Ещё другие люди спрашивали, случалось - как вы там живёте?. Отвечал: "Нормально. Цены, мол растут потихоньку. Заметно - на продукты, менее заметно - на ЖКХ".
У них-то инфляция крутая. Кто-то раз спросил - не намечается ли у нас нечто подобное майдану. Я сказал: "Нет-нет! Ваш пример всех напугал. Никто у нас такого не хочет". Этот ответ встретили с пониманием.
Если вдуматься - люди разделяют межгосударственную политику и личные отношения. Одно дело, что происходит на внешнеполитическом уровне, и другое - как общаемся и должны общаться мы.
Сказал уже выше - практически нет разницы в общении сейчас и шесть лет назад.
На обратном пути, в очереди на границе, разговорился с водителем маршрутки, который ездит "Украина-Россия". Говорит: "Многие россияне ссут к нам ехать".
Отвечаю: "Так и я ссал. Но племяш написал - приезжайте, дядя Витя! Всё нормально будет!" Так и оказалось".

ну и отлично что разделяют!
В интернете-то как-то всё больше обратное. У нас на микроблоге юморном украинцы _только_ политоту злокозненную и постят, даже тегирования от них потребовали, чтобы не смешивать. Причём, что характерно, ходят именно на русский микроблог, и рассказывают нам, какие мы козлы. :))) Народ уже в основном даже внимание перестал обращать. :)

"Интересно, по какому делу можно провести гильзу - цвет.мет. вывозите, обираете украинцев?"
- Гильзу-то я ввозил. Вполне естественно возникновение подозрения на моё участие в боевых действиях, или в каком-то криминале...

специально открыть бардачок, и сделать из него гильзо-уловитель. Мудро, да. ;)))
Причастность определяется по порошинкам на кисти - кисти не смотрел?

Переживал за Вас.
Хорошо что все хорошо.

Спасибо!
Это было счастье - всех увидеть. Сёстры, племянники и племянницы за шесть лет мало изменились. А вот внуки подросли. Некоторые и начали взрослеть уже.

А уж как я переживала. С полным осознанием ситуации. Одна надежда была на твоё спокойствие и невозмутимость. Серьезно - любой, из рассказанных тобой случаев, мог закончиться как угодно. Рада, что обошлось.

"Антитеррор" использовал на день призывника холостые со сгорающими пулями? Опасно ведь при зрителях. У остальных гильзы отличаются ведь от обычных.

Да. Я тоже удивился, что гильзы были обычного вида - дульца не сплющены "розочкой"

  • 1
?

Log in