Previous Entry Поделиться Next Entry
Ёжик с клещами
nemolodoj

Мы на Ахтубе. В палатке-столовой ужинали, играли в нарды, когда по полу прошуршал ёжик. Предложили ломтик колбасы сырокопчёной - отказался. Из его иголок торчали три надувшихся клеща. Потыкал в них остриём ножа - упругие. Не ломаются. оторвал руками. причём, ухватившись за первого клеща, я даже поднял ежа над землёй. Этот клещ лопнул у меня в руке. Другие два оторвались. На следующую ночь снова пришёл  в нашу палатку-столовую. Слава протянул руку -  погладить. Ёж куснул его за палец и ушёл. Больше не приходил.

  • 1
поаккуратнее, клещи (и ежи) переносят с десяток инфекций, некоторые из которых малоизучены, в том числе путь передачи - через кровь или при попадании на кожу - мнения врачей расходятся. Пишу, как человек, перенесший клещевой боррелиоз (Егорьевский район)

Курс прививок от бешенства хорошо бы сделать укушенному. Как вирусолог и с бешенством работающий говорю. Надо! На всякий случай. При укусе в палец с этого дня недели две можно не спешить. Руки у вас длинные Вирус распространяется по нервной ткани медленно. Но потом на 6 уколов бегом. Делают теперь в руку. не страшно и не больно. Только выпивать нельзя. Совсем.

Спасибо за беспокойство и совет. Но ёж не прокусил кожу. Это получился скорее щипок.

  • 1
?

Log in