Previous Entry Поделиться Next Entry
Особенный Воскресенск
nemolodoj

На снимке – исторический центр Воскресенска.


Наш город начался с химкомбината, построенного в годы первых пятилеток.
Выбор его месторасположения обоснован наличием здесь сырья, узловой железнодорожной станции, возможностью использования речного транспорта, другими факторами.
Первыми строителями химкомбината, кроме жителей ближайших сёл и деревень, были люди, приехавшие по разным причинам со всего Советского Союза. Приезжие жили в бараках возле усадьбы «Неверово». Там жили и мои прадед с прабабкой Сакий и Ольга Фенченки. Они перебрались сюда из казахстанской ссылки. А в Казахстан сосланы из Киевской области после раскулачивания. Здесь, на строительстве химкомбината они умерли от холеры в начале 30-х.
Впрочем, я отвлёкся…

Новые города, возникающие возле крупных предприятий, для Советского Союза были обычным явлением. Появился и прижился даже термин – «градообразующее предприятие».
Особенность Воскресенска в том, что таких предприятий у нас несколько. Новый город объединил несколько рабочих посёлков, построенных возле заводов. Соответствующие названия остались за получившимися микрорайонами – «Красный строитель», «Цемгигант», «Фетровая фабрика», «Лопатинский рудник»,  «северная часть города», которую в обиходе воскресенцы называют просто «город». Все эти микрорайоны размещены на левом берегу Москвы-реки, а на правом в конце 60-х построены первые «хрущёвки» микрорайона «Новлянский».
Это я вам вкратце объяснил особенность Воскресенска. Он изрезан и разделён Москвой рекой, железнодорожными линиями, промзонами… Топографический центр города и расположен где-то в районе промзон и сплетений железнодорожных линий.

Муниципальные власти компактно расположенных городов имеют возможность концентрировать финансовые и административные ресурсы на развитии населённого пункта от центра – к окраинам. Это логично и понятно. Нашим же волей-неволей приходится распыляться, потому что от «Цемгиганта» до «города» на автобусе ехать в лучшем случае минут тридцать, и то – если не будут закрыты переезды. И жители «Гиганта» и «Красного строителя» вполне справедливо желают, чтобы в доступной близости от них были благоустроенные скверы и парки, пляжи, объекты культуры и спорта.

Ну, так мы живём, это наш город, и он – такой.
И вот раз я сопровождал группу областных журналистов в поездке по Воскресенску. Отсняли и записали кое-что на «Цемгиганте», поехали микроавтобусом на «Лопатинский».
По нашему маршруту слева один заводской забор сменялся другим. Справа тянулась железнодорожная линия. Некоторые заводы заброшены, территория, соответственно, неухожена. Полоса отвода железной дороги тоже неухожена – с РЖД взятки гладки, а муниципальные власти по закону не имеют права тратить деньги на уборку и благоустройство не принадлежащей им территории. На субботниках же все 20 км проходящей через город железной дороги убрать немыслимо.

И вот эти молодые журналисты смотрят по сторонам, и всё спрашивают: «Это что – город? Это у вас такой город?»
И чувствовалось пренебрежение какое-то в тоне их вопросов, высокомерие, что ли…

Да, ребятки! Это у нас такой город. Воскресенские химики своими трудами и научными достижениями обеспечивали урожаи на землях Нечерноземья. Труд горняков, цементников, строителей вложен в дороги и аэродромы, жилые дома и соцобъекты всей страны. Тренеры и хоккеисты нашего «Химика» прославили советский спорт и Воскресенск на весь мир…

Воскресенск – молодой город. Ещё живы люди, лично знавшие основателей и первых строителей Воскресенска. Здесь нет древнего кремля и царских дворцов. Это город-труженик. Промзона вам не понравилась? А промзоны обычно так и выглядят. Эти заводы – наша история, наше начало начал. Их, и город вокруг них, построили наши совсем недавние предки, которыми мы гордимся.

Как-то так…


?

Log in