Previous Entry Поделиться Next Entry
Переписка с Казахстаном
nemolodoj

Здравствуйте. Меня зовут Онуприенко Надежда 1978 г.р, проживаю в Республике Казахстан г. Костанай.

Мой дед Соловьёв Иван Иванович (год рождения приблизительно 1913-1015 Вологодская обл, Мяксинский район, с. Коркино – по крайней мере моя мама радилась там) ушел на фронт в 1941 году из Воскресенского района. Погиб в 1945 году в Польше. По словам моей мамы – 29 апреля 1945 года (она плохо помнит письмо его друга, который сообщил, что он умер от ран, не доехав до госпиталя). Где похоронен – не знаем. Первые сведения, которые я нашла более менее похожие – это у вас по №5126. Но этого мало. И дата смерти немного не совпадает. Как можно узнать – действительно ли это он. Значатся ли какие-либо родственники и место смерти и захоронения. Ответьте, пожалуйста, если Вам не трудно. Заранее с глубокой благодарностью – Надежда.
 ***
Здравствуйте, Надежда!
В архиве Воскресенского военкомата хранится извещение о гибели вашего деда.


На обороте отметка о вручении: "Вручено жене... Колыберево... 18/v – 45  ...(подпись)"



Текст извещения разберёте с фотокопии.
"...ранен и умер 24(?) марта 1945 года...
похоронен ...
Очень рад, что есть что ответить.
Как звали вашу бабушку? Христина? Отчество на "В"?
Маловероятно, чтобы в Колыбереве проживал другой Соловьёв Иван Иванович, и погиб тоже весной 45 сходным образом.
Несовпадение дат объяснимо.
Либо Ваша мама ошибается с месяцем. Либо писарь военкомата, заполняя на основании этого извещения "похоронку", ошибся в дате смерти.
В этом документе:
Дата гибели - 24.03.
Дата отправки извещения из медсанбата (на угловом штампе) - 29.04.
Если что-то непонятно - пишите, спрашивайте.
***
Спасибо большое. Мою бабушку действительно звали Соловьева Христина Васильевна. Я спросила у мамы, адрес совпадает. Именно там моя мама жила еще некоторое время.
Еще раз огромное спасибо!!!
  ***

Высылаю Вам фото нашего мемориала в Воскресенске и фото плиты, на которой высечено имя Вашего деда.
***
Здравствуйте, Виктор. Еще раз выражаю Вам от своей мамы, себя, моего брата и сестер  слова огромной благодарности за Ваше неравнодушие к моему письму. Все документы я скачала. Ваше письмо вызвало невероятное волнение в нашей семье, а особенно у мамы. Столько лет нам ничего не было известно. С детства я знала, что мой дед прошел всю войну и погиб накануне Победы. Я рассказывала это в школе, и каждый год 9 Мая гордилась тем, что мой дед  был на войне от начала до конца и геройски погиб. Повзрослев, захотела создать генеалогическое древо (я младшая в семье),  расспрашивала родителей. Мои родители первоцелинники. Мама приехала из Воскресенска в марте  1955 года  молодой девушкой. Отец из Украины. Связи с местом рождения родителей потеряны - никого там нет. Сведений удалось собрать мне мало. Отец моего папы Оноприенко Николай Ерофеевич пропал в первые дни войны, сопровождал эшелон со скотом из Украины в Центральную Россию (угоняли скот от немцев). Эшелон попал под бомбежку, и на этом все. Все сведения  со слов моего папы. Бабушка писала куда-то, но никаких сведений нет. Папа моей мамы Соловьев Иван Иванович ушел на войну с Воскресенска в 1941 году и погиб в 1945 году. Теперь, благодаря Вашему письму, мы знаем и точную дату и место. Мама помнила плохо, об этом я уже Вам писала. Ее мама Соловьева Христина Васильевна умерла рано от туберкулеза, мама осталась подростком и жила у теток, работала на заводе, а потом приехала на Целину.  Я искала обоих дедушек. Об Оноприенко Н.Е. так ничего и не нашла. Соловьевых И.И.  в базе Мемориал было несколько страниц, но под наши скудные сведения они не подходили. Я искала Книгу Памяти Московской области, искала поисковиков Воскресенского района и много чего, уже даже все не припомню. И тут наткнулась на Интернет- статью, в которой писалось о предстоящем праздновании Дня Победы и о будущей Аллее Славы в Воскресенске (ваша местная газета "Наше слово"), и там по ссылке прилагались списки погибших. Автор просил свериться со списками и если есть сведения сообщить. Вот в этих списках я и нашла фамилию Соловьев И.И.. Кроме того там был адрес pressa@vmr-mo.ru, вот по этому адресу я и отправила это письмо почти год назад с просьбой уточнить сведения.  Свое письмо я  сохранила, но надежду, честно говоря, уже нет. Первый ответ давал мало надежды. Я решила, что это очередная отписка. Поэтому Ваше письмо и фотодокументы меня поразили. Конечно же мы хотим, чтобы от нашего имени поблагодарили тех, кто помог найти эти сведения. Не за горами День Победы, поэтому это будет своевременно. Можете использовать мое письмо...
***

Девять с половиной тысяч имён погибших на фронтах войны воскресенцев проверено по архивам и официальным сайтам. Более 200 имён добавлено в списки. Эта работа продолжается. Рабочую группу по проверке списков  возглавляет председатель районного совета ветеранов Василий Феодосьевич Дацюк.
Карточку-извещение о гибели Соловьёва Ивана Ивановича, выписанную в апреле 1945 года, разыскала и предоставила сотрудница архива Воскресенского военкомата Лариса Кошкина.


?

Log in

No account? Create an account