Previous Entry Поделиться Next Entry
Как космонавтам кайф ломают
nemolodoj

Это у нас большое молодёжное мероприятие было, на котором Герой России космонавт Елена Серова общалась со школьниками и студентами. Отвечала на вопросы и сама рассказывала. А рассказчик она замечательный.

И спросили у неё про особенности процесса принятия решения в стрессовой ситуации.
Она ответила: «Так нас же этому учат. К примеру, мы прыгаем с парашютом. И есть такой тест – во время затяжного прыжка решить логическую задачу. Она изложена на пластиковой карточке, в шлем встроен диктофон с микрофоном, и в процессе свободного падения эту задачу надо решить…»

Тут уже немножко, пожалуй, объясню.
Во время затяжного прыжка, пусть даже свободное падение и продолжается несколько минут, расслабиться нет возможности ни на секунду. Надо управлять своим телом. Контролировать положение рук и ног, чтобы не «закрутило» воздухом. И если держишь эту карточку перед глазами, то нарушается привычная, отработанная предыдущими прыжками аэродинамика тела. И нужно, изменяя положение ног и свободной руки, сохранять устойчивое положение тела в набегающем воздушном потоке.
Впрочем, сейчас каждый может испытать состояние свободного падения в аэродинамической трубе за относительно небольшие деньги, и вполне безопасно.

Ну, а про кайф-то в заголовке потому написал, что мы, выходя из самолёта «на поток», орём, песни поём от радости внезапного простора, от победы над страхом, успеваем насладиться видом уходящего вперёд и вверх самолёта, замечаём поднятый большой палец инструктора, озираем ниточки дорог и прямоугольники полей… Кайфуем, короче. А космонавты, вишь – задачки решают…


?

Log in

No account? Create an account