Previous Entry Поделиться Next Entry
У нас и нигде больше
nemolodoj
Другой ещё годится заголовок - "Старая гвардия".

Это раз мы открывали после капремонта воскресенский роддом. И когда телегруппа канала 360 уже отсняла и разрезание ленточки, и палаты с коридорами, и новое оборудование, и интервью главврача, журналистка спросила у меня – не ожидается ли ещё какое-нибудь событие, связанное с капремонтом или строительством соцобъектов.
Ну, я ей ответил, что вскоре совет директоров заканчивает капитальный ремонт бывшего хирургического корпуса. Здание пять лет пустовало, признанное аварийным, после того, как просел участок фундамента. А теперь наш районный совет директоров заканчивает ремонт, в это здание будет переведено терапевтическое отделение. Освободившиеся помещения тоже можно будет ремонтировать, и таким образом, запускается последовательно череда ремонтов и обновлений стационаров первой районной больницы.

А она, как услышала «совет директоров», так сразу потеряла интерес к моим словам. Я ей говорил про работу этого общественного объединения, про значение их деятельности для района, для людей, но всё - как в вату.
Потом уже понял – словосочетание «совет директоров» привычно воспринимается, как руководящий орган крупной коммерческой компании. И никак иначе…
На этом фото "новая терапия" накануне открытия.



Между тем, наш Воскресенский совет директоров – явление достаточно уникальное. Он не существует на бумаге. Нигде не зарегистрирован. Просто собираются директора крупных предприятий и прикидывают – что они сообща могут сделать для города, для района... И делают.
У нас много предприятий стройкомплекса. Одни дают на объект свою продукцию, другие – рабочих и технику. Иногда бывает, что какие-то специализированные работы выполняет сторонняя организация, согласная, чтобы с ней расплатились стройматериалами, которые она может использовать на другом объекте. Координацию работ и контроль качества осуществляли обычно пенсионеры - председатель и сопредседатель совета директоров Николай Иванович Макаров (в прошлом 26 лет руководил заводом «Цемгигант») и Иван Владимирович Баранов (много лет работал замдиректора ВМУ). (Это они на заглавном фото)
Вот вам список самых значимых, исполненных с 2003 года, проектов Воскресенского совета директоров:

- Восстановление южного флигеля музея-усадьбы Кривякино. (Объект исторического наследия федерального значения. Был в ужасном состоянии. Спасли от разрушения, сохранили.)
- Восстановление поликлиники в микрорайоне Красный строитель. (Когда-то здание предназначалось для заводского профилактория. Главврач второй районной больницы добился передачи этого здания в муниципалитет для поликлиники. Текла крыша. Все внутренние помещения, мебель, оборудование пришли в негодность. Надо было перепроектировать и перепланировать помещения под детскую поликлинику. Начали с крыши, чтобы прекратить разрушение здания. Подготовили проект, смету. Произвели перепланировку и ремонт. Все общестроительные работы - силами и за счет предприятий без расходов для бюджета. Из бюджета только медоборудование и мебель потом. Ремонт крыши, фасадов, подвальных помещений, внутренних помещений – всё совет директоров….)
- Спорткомплекс «Воскресенск» в южной части города. Который возле ДК «Цемгигант». (Ремонт кровли снова, помещений. Сейчас спорткомплекс «Воскресенск» работает для людей).
- Подстанция Скорой помощи в мкр. «Красный строитель». Бюджетных средств не хватало. Предприятия района помогли с ремонтом помещений и благоустройством территории… Асфальтирование, ограждение…
- Стадион «Горняк» в мкр. Лопатинский. Ремонт помещений основного здания.
- Хорловская школа-интернат. Ремонт помещений. (Макаров и Баранов приехали к директору интерната, попросили показать самые «болевые точки». У интерната целый комплекс зданий. С питанием и одеждой для воспитанников всё прекрасно. А спальным помещениям требовался ремонт. Сделали.)
- Общежитие детской спортивной школы Олимпийского резерва. Ремонт внутренних помещений.
– Бывший травматологический корпус, про который я сказал в самом начале. Это уже у меня на глазах было. Снова – спасли здание от разрушения, восстановили для людей. Баранов с Макаровым, глава района Калинников лазили по подвалам, прикидывая возможности восстановления фундамента, приглашали экспертов и проектантов, обсуждали с директорами планы работ, координировали действия исполнителей. Корпус – вот он.
- Аллея Славы. Аллея Героев Советского Союза. Девяти воскресенцам в годы Великой Отечественной было присвоено звание Героя, и один стал полным кавалером Ордена Славы. Вот в их честь сделали мемориал.


- И мемориал в честь всех воскресенцев, погибших на фронтах ВОВ, с высеченными фамилиями всех 9,5 тысяч.


А что я заговорил об этом – на прошлой неделе Николаю Ивановичу 89 исполнилось. Ездили его поздравлять. Ну, вроде ещё не юбилей – в СМИ не давали сообщение. Так я сюда.


?

Log in