Previous Entry Поделиться Next Entry
«Пахнет ли коньяк клопами» или «Апологетика оптимизма»
nemolodoj

В молодости я вообще очень редко выпивал, и в этих редких случаях как-то не коньяк попадался мне на пробу. Но распространённое тогда мнение о том, что коньяк пахнет клопами, было мне известно. И вот однажды в вузе на лекции по марксистско-ленинской философии препод отвлёкся от темы и произнёс такую фразу: «Пессимист пьёт коньяк и морщится – клопами пахнет. Оптимист же давит клопа и с удовольствием принюхивается – коньячком попахивает!»
Это я вот к чему…
Во всем можно и нужно находить хорошее. Потому что оно есть.
Для примера – погода.


Снегопад. Все белым-бело и приятно глазу. Зима – настоящая наша зима. Дети по пути из школы обваливаются в сугробах, и приходят домой мокрыми и краснощекими. Обильный снежный покров сохранит от морозов посевы озимых. А весной этот растаявший снег наполнит водохранилища. И ещё – если снегопад, значит мороз не слишком жестокий. Обычно он сопровождается хоть небольшим, но потеплением. Водители помогают друг другу вытаскивать машины из сугробов, что способствует общению, знакомствам, и повышает веру в человечество.

Сильный мороз. Зато снега нет. Дороги сухие. Пробок меньше. Всякие там дорожники и управляющие компании вывозят накопившийся снег, который они раньше успевали только сдвигать к обочинам дорог, а теперь дороги и тротуары вычищаются. Опытные водители помогают неопытным запускать промёрзшие двигатели, что способствует повышению уровня самооценки одних, и приобретению полезных знаний другими.

Плюсовая оттепель. Все машины заводятся без проблем. Женщины не сминают причёски шапками, довольствуясь накинутыми капюшонами, и с удовольствием цокают по асфальту каблучками.

И вот спроси меня – пахнет ли коньяк клопами? – Не знаю даже, что ответить. Может просто клопов не нюхал?


  • 1
Красиво написано, даже я со своим пессимизмом слегка ободрилась)

:) Спасибо!
Значит, хоть раз, да попал.

Попаданий было ни раз, и "спасибо" не мне

Edited at 2016-01-23 16:56 (UTC)

  • 1
?

Log in