Previous Entry Поделиться Next Entry
Гости из Киева и не только
nemolodoj

Ко мне сёстры приезжали из Киева. Моя мама и их отец – родные брат с сестрой.
Когда после войны мою бабушку посадили «за колоски», старшему Николаю было 13 лет. Он уже работал в колхозе. А моя мама и два её младших брата оказались в детдоме в Воскресенске. Тут и прижились.

Дядя Коля встретился с сестрой и братьями после службы в армии. Он приехал в детдом в военной форме с китайскими медалями.


На этом фото он с младшим братом Иваном.
Сейчас почитал Википедию – пишут, что Советские вооруженные силы в Корейской войне не участвовали.
Дядя Коля мне рассказывал другое. Их зенитно-артиллерийский полк привезли к китайской границе. Железная дорога пересекала границу. Там стоял эшелон. Наши солдаты заходили в хвостовой вагон, раздевались догола, переходили в следующий вагон, где надевали китайскую форму.
По словам дяди Коли, зенитные батареи их полка целый год защищали от налётов американской авиации переправу через пограничную речку между Китаем и Кореей.
Это он мне уже в 87 году рассказывал.
Как я уже сказал, из Китая он вернулся в звании старшины, с двумя медалями, и чемоданом «гостинцев». Ну, там, фонарики, платочки-косынки, что-то ещё…
Медали не сохранились. «Сгубыв в драци». То есть, он же с этими медалями и на гулянки всякие и на танцы… Ну и где-то что-то бурно закончилось.



Тогда – в 87-м, он только однажды со мной разговорился. Мовчун был по жизни.
А вернувшись от них домой, я прочёл в «АиФ», что не только «афганцы», но и участники боевых действий в других локальных конфликтах признаны льготной категорией граждан. Этот номер газеты я почтой отправил сёстрам. Они обратились в военкомат, и дяде Коле предоставили соответствующие льготы.
Его уже нет. Но с его дочерьми, внуками и правнуками мы родаемся.
Приехали мои Оля с Надей, – понятно, что и застолья были, и общение…


Это чисто мне гостинцы привезли. Племянику вконтакте проболтался, что распробовал вкус виски, он и подогнал бутылочку... Остальное - более традиционное


А мама моя (она же им родная тётка), к их приезду порылась в старых запасах и нашла мулине. Когда-то она вышивала. А Надя и сейчас вышивает. И мулине эти приняла с благодарностью. Тем более, - вы будете смеяться, - что среди этих пучков ниток сохранились и те, которые их отец в 52 году привёз из Китая…
Я эти нитки зафотал, конечно

Дату видите - июль, 31-е, 52 год.



Ну, и по Москве покрутились, когда на поезд их отвозил. Время было.

Такие дела

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо!
Несколько тут тем. Украинские родственники родаются с нами. Не у всех так. Многие в России рассказывают, что украинские родственники или друзья прекратили общение. До смешного доходит - винят россиян в агрессии, ругают, и отправляют к ним же своих сыновей, чтобы не попали в АТО.
Ещё - наше участие в корейской войне.
И мулине, которое сохранилось у мамы с 52 года...

интересно.

"за колоски" действительно за колоски?

Вот ты спросил - я уже и не уверен. Что-то с колхозного поля тащила домой. После уборочной уже в поле осталось То ли колоски, то ли картошка... Не помню. Но "за колоски" - устойчивый оборот.

У меня вот обоих дедов в 37м, одного за то что Ворошиловский вагон потерял болтик после ремонта на ВРЗ Войтовича, а он, как начальник приёмки не отследил. Со вторым не известно. Бухгалтер.

С поля тащили если не все, то очень многие - голодно было, по правдивым слухам, но почему-то сидели не все колхозники. Мне интересно - откуда такой устойчивый штамп, и за что на самом деле народ сидел. Жаль не известно достоверно.
Мне впервые про эти "колоски" один из художников рассказал, на примере своего деда - украл мешок, продал на рынке, купил гармонь, соседи заложили.

Про послевоенный голод писал когда-то у себя. (Поисковик в жж отвратительный - проще рассказать заново, чем найти).
Сидим мы во дворе у тёщи (Московцы Барышевского района Киевской области) с дядькой жены. Смеркается. И по двору пробегает ёжик.
И дядя Миша сказал:
- Много стало ежей. А в 47 всех извели. Всех переловили на еду. И кошек тогда всех поели. Кошек-то потом быстро развели заново, а ежи только в 70-х начали появляться.
Не... Про бабушку Евдоху мою уже не узнать. Не у кого... Возможно в архивах хранится дело - но кто это будет искать...

деды... прадеды, конечно, по маминой ветке.

Мдааа... Жуть. Так всегда происходит, когда народ воюет, а не работает. Европа, говорят, тоже только к 70-м оправилась более-менее.
Хорошо что в пору эту прекрасную жить не пришлось. В 90х всего пару дней голодал.

Это я в школьные годы у Хэмингуэя вычитал, кажется - "В жизни надо испытать любовь, голод и войну".
Тогда все были уверенны, что войны не будет никогда. Да и голода тоже, пожалуй.
Потом начался афган. Но это была война не для всех.
Потом - горячие точки в республиках.
И вот - юго-восток Украины.

Бабушка жены говорила, что всё будет - и война, и голод. "Всегда бывает" - говорила, - для всех поколений". "Мы - говорила, - пережили, - и у вас будет".
Я - наивная душа - разубеждал...
Кто ж мог подумать, представить...
Отделение Украины поначалу казалось формальным. И глупым, в этой формальности.
"Как же можно делить неделимое?!"
Тесть: "Як це так?! Украина и Россия усигда заразом!" И крепко сцеплял переплетённые пальцы рук - показывая, как мы "заразом"

Помню дружил с одним парнем, сейчас высоко взлетел, и не общается со мной. Он мне кинул чью-то идею, что в России не было и 50 лет без войны с Россией, а то бы у нас всё было. А в Европе - было.
Так что вовсе не факт.

Целый век готовили - грех было не отколоть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account