Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир. Водонапорная башня
nemolodoj

В этой старинной бывшей водонапорной башне – музей. 80 рублей за вход – недорого.


Кроме всяких старинностей, в экспозиции представлены выписки из статистического ежегодника 1880 года и газетные статьи. Многие эти цитаты вполне актуальны для наших современных губернских и негубернских городов.

«… Есть здания, достойные украшать собою столичные улицы; но по всему видно, что о наружной красоте здесь не заботятся частью по бедности, частью по провинциальной халатности. Городское управление заботится только об устранении явного безобразия, об удалении навозных куч…»

«При слабой хозяйственной деятельности город наполнен интересами служебного люда; чиновное сословие пустило здесь корни и ежегодно испытывает стопы бумаги, рассылая во все концы губернии приказы, циркуляры, отношения, предложения, повторения и пр. Получая за свои труды изрядную сумму, чиновники дают заработок остальному населению, и это взаимодействие составляет пульс владимирской жизни».



«Торговля Владимира хотя и более развита, чем его промышленность, но рассчитана только на местный спрос. … Иногородние торговые сношения ничтожны…»



«…Церковные обряды, колокольный звон, крёстные ходы… всё это заставляет забыть на время всяческую суету. Атеистические идеи, к счастью, не могли пустить корней во Владимире; теории Вольтера, Фр. Штрауса, Дарвина и др. здесь известны только немногим и то понаслышке».

«…люди с чисто научным образованием являются во Владимире как метеоры… Одни школы во Владимире готовят пастыре народных, другие «учителей»… четвёртые пополняют контингент мелких чиновников и торгашей».

Нравственный тип Владимирского обывателя довольно неуловим: как во всякой русской натуре – смесь хороших и дурных сторон. Чувство изящного довольно развитее: любят картины, хотя не итальянской, а Суздальской школы; любят музыку, многие пилят на скрипках, ещё больше играют на гитарах и гармониях… В праздники в разных концах города раздаются русские «не классические» песни…».


«Владимирцы – народ очень общительный и добродушный… …здесь очень просто, и человек является как-то проще, откровеннее, ленивие».

?

Log in

No account? Create an account