Previous Entry Поделиться Next Entry
Воскресенск. Ленин вновь на пьедестале
nemolodoj

Чуть меньше года назад главой Воскресенского района был избран Олег Владимирович Сухарь – украинец по национальности. Вскоре после этого было принято решение о демонтаже памятника В.И. Ленину на центральной площади Воскресенска…
- Интрига? Вовсе нет!
Демонтаж был временным, с новым главой района никак не связанным, и вызван необходимостью ремонта пьедестала.

Памятник был сооружён в 1961 году. Бетон основания за прошедшие полвека с лишним пришёл в негодность, и решение о ремонте принято городскими властями, на чьём балансе этот памятник находится.




35 лет назад, до армии, я год работал слесарем монтажником. Мы ремонтировали цеха и оборудовние нашего химкомбината, и строили новые объекты. Мне нравилась моя работа. Всё было интересно... И, может быть в связи с этим опытом, сейчас мне было интересно - как осуществляется монтаж и крепёж конструкции памятника.



В площадке основания два отверстия под анкерные шпильки



 Ну, я не удержался - попросил рабочего, готовящего пьедестал, сделать на камеру характерный жест рукой. А кто бы удержался?



Скульптура весит 2 тонны.



Вид снизу. Когда бы ещё предоставилась такая возможность.






Аккуратно... осторожно...



Готово!


И тут мне говорят, что на основании скульптуры есть фабричное клеймо. Полез, конечно, заснял:


К Ленину, к Октябрьской революции,  разное отношение может быть у разных людей.
И моё мнение в данном случае не важно об этом человеке и об этом событии.
О памятнике же скажу.
Вне зависимости от его художественной ценности, этот памятник - наша история. От которой мы не можем отказаться, даже если бы и захотели. Она была и есть. Памятник - такая же часть нашей истории, как я, мои родители, все жители Воскресенска, которые всегда видели его именно здесь, на этом месте...
Не будем историю перевирать.
Пусть будет, как есть...


  • 1
А мне говорили, что в Мытищах есть - или было - предприятие, где изготавливали памятники из камня. Фрагментами одного из несостоявшихся памятников Ленину (неопознаваемыми) перегораживают ворота в городской парк, чтобы на машинах не въезжали.
Если Наивный увидит, может уточнит.

Если неопознаваемые, это же просто каменные глыбы. да?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account