Previous Entry Поделиться Next Entry
Нет виноватых. Пострадавшие - все
nemolodoj
Я не хочу никого обвинять. Пишу, простите, с чужих слов, выслушав только одну сторону, и не проверяя верность рассказанных мне юридических подробностей.

В семье родился первенец. Инвалид. Что называется - "ребёнок-овощ". Вначале, как обычно, на что-то надеются, мечутся по клиникам-врачам-бабкам, потом осознают, что это навсегда. В семье разлад, муж уходит. Мать остаётся с ребёнком.
Нередкий случай.
Он готов помогать финансово. Приходит - приносит деньги, подарки. Она не открывает ему дверь, отказывается общаться на улице, ничего не принимает.
Он прекращает эти попытки.
Женится вторым браком..
Прошло несколько лет этого его второго брака - детей нет.
Его вторая жена и он решают взять в семью ребёнка из детдома.
Подают соответствующие документы, проходят курсы приёмных родителей, ждут своей очереди, ездят даже уже по детдомам, присматриваются к детишкам.
Очередь на усыновление здоровых и относительно здоровых детей в Москве и области огромная. Ходят неясные слухи о взятках в несколько сот тысяч рублей. Они начинают объезжать детдома других регионов.
В одном из домов малютки знакомятся с двухлетним мальчишкой, родители которого лишены родительских прав.
Оформляют документы об опеке, несколько раз в месяц ездят к нему.
В этот период мальчику исполняется три года, Его переводят из дома малютки в детский дом. Где (!) живёт его восьмилетняя сестра.
Будущие приёмные родители знакомятся с ней, начинают оформлять опекунство и в отношении девочки.
Каждые выходные приезжают повидаться, раз в месяц забирают обоих детей на выходные к себе.
Сейчас мальчик уже в семье. Девочка должна была покинуть детдом 1 августа.
Но она ещё там.

Первая жена, оставшаяся одна с ребёнком-инвалидом, узнав о том, что отец её ребёнка становится усыновителем, подала на него в суд заявление о лишении родительских прав.
До принятия судом решения оформление опеки на девочку приостановлено.
Девочка этого не понимает. Она ждала 1 августа. Когда она уедет из детдома к папе, маме и братику. Она уже видела свою новую квартиру, кровать и письменный стол, двор, гдеона будет гулять и школу, в которой будет учиться...
А ей не могут назвать другую дату.
Потому что лишённые родительских прав не могут выступать опекунами или усыновителями.
Опекунство на мальчика будет переоформлено на одну только приёмную маму. А второго ребёнка, пусть это даже родная сестра первого, на одного человека не оформят.
Брат с сестрой будут разлучены.
Если решением суда отец ребёнка-инвалида будет лишён родительских прав, девочка останется в детдоме, и будет ждать других усыновителей и опекунов, чтобы теперь их называть папой и мамой. И будет разлучена с братом.

Кагтотаг...

Комменты пока открыты только от друзей. Потому что не хочу негатива ни в чей адрес. Плохо-то сейчас всем действующим лицам этой печальной истории...

  • 1
Жесть....
Что же это за страна такая?... Всё у нас не слава богу...
По мне, так самое страшное в этой истории, что может случиться, это разлучение брат и сестры
Грустно...

Да и на страну тоже не надо.
Законы, защищающие интересы детей есть во всех странах. И никакие законы не могут учесть все и всякие жизненные обстоятельства.

Насколько мне известно, в законе есть упоминание о том, что нельзя разлучать брата и сестру, если они знакомы, общались, жили вместе хоть какое-то время.
И не слышала я, что нельзя одному человеку двоих усыновлять.
Странным мне кажется ещё и то, что брата и сестру не усыновили разом. Видимо, не сразу документы были готовы, потому что о сестре поздно узнали. Почему поздно узнали? Их должны были проинформировать.
А, правда, кажется, тут не усыновление, а опека? А почему? Биологические родители не лишены родительских прав?
В общем, много странностей в этой истории.
Однако я понимаю и брошенную первую жену, и органы опеки, если они не поддержат заявление этого человека. Он ненадёжный. Он один раз уже дезертировал. Я понимаю: он хотел оказывать материальную помощь, дарить подарки... Но этого всего мало измученной женщине. Моральная поддержка, то, что верный человек рядом, было бы ей гораздо важнее и материальной помощи, и подарков. Как стало трудно, он дал дёру. И снова может повториться то же самое. Между прочим, часто детей, взятых под опеку или усыновлённых, возвращают обратно в детские дома, и это для малышей огромная травма.

"И не слышала я, что нельзя одному человеку двоих усыновлять."
- Может быть там есть ограничение по минимальному доходу.

Да, по доходу, конечно, есть. И по жилплощади.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account