Previous Entry Поделиться Next Entry
Что для нас «Химик»
nemolodoj

Ветераны афганской войны проводили мероприятие (хотя, сейчас речь не о нём), на которое приехали их товарищи со всего Подмосковья.
Местом сбора у них была площадь перед Ледовым дворцом. Я разговаривал с знакомыми, которые стояли во главе колонны, когда к нам подошёл ещё один их товарищ, и сказал: «Миш, прикинь, - сейчас там один приезжий подходит к своим, и такой говорит: «А Химик-то, оказывается, была серьёзная команда?!»
Мишка, оглянувшись назад, где стояли гости, произнёс, с тревогой в голосе: «Так и сказал - «оказывается»? Его там не побили?»

Ветераны-афганцы это те, кто рос и взрослел в 60-е, 70-е, 80-е.
«В афган», в основном, отправляли призывников с хорошей спортивной подготовкой. А в Воскресенске хоккей был религией. Боксеры, фехтовальщики и фигуристы всё равно играли в хоккей во дворах. Хоккейных коробок в городе было множество. И они не пустовали.
Уникальной всесоюзной и мировой славой наш молодой город обязан именно «Химику», за который «болела» вся провинция. Потому что эта команда из 80-тысячного райцентра с завидной регулярностью отбирала турнирные очки у столичных клубов.
Не секрет, что москвичей в провинции не любят. Жители Московской области, отъехав от столицы хотя бы на 300-400 километров, для местных автоматически становились москвичами. Но не воскресенцы!
В Киеве и Севастополе, Минске и Бресте, Усть-Куте и Тикси, стоило мне назвать свой город, в ответ непременно слышал: «Так это же ваш «Химик»…»
У нас самое большое число обладателей Кубка Стэнли в пересчёте на тысячу населения.
Команды «Химик» высшей лиги нет уже давно. Но осталась хоккейная школа олимпийского резерва, которая продолжает готовить новых замечательных хоккеистов.

Если вы хотите в Воскресенске заработать плюсы в карму – скажите про «Химик».
(Фото прошлогоднее - с праздничного парада в честь 85-летия Воскресенского района.)

  • 1

Почему же "Химик" исчез?

И когда?

Re: Почему же "Химик" исчез?

Википедия - 19 февраля 2010 года руководство, тренерский штаб, игроки и персонал «Химика» обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в финансовом обеспечении клуба.[11] В октябре 2011 года объявлен банкротом.[12]

Перекошенная футбольно-хоккейная экономика

Клубы живут не за счёт сборов за билеты и рекламы, как должно быть, а за счёт спонсоров. В таких условиях клуб без спонсора не выживет, потому что не сможет назначать честную цену за билеты.

Re: Перекошенная футбольно-хоккейная экономика

Химик был создан и существовал на деньги Воскресенского химкомбината.
Когда у "хима" денег не стало - у клуба начались трудности, которые закончились закрытием команды.
Содержать команду высшей лиги - дорогое удовольствие. Сейчас Каменский, Ларионов они наши - воскресенские), другие хоккеисты и поклонники хоккея будируют и лоббируют вопрос о воссоздании "Химика". Ждём и надеемся

Клубы должны быть самоокупаемы

И приносить хозяевам прибыль.
Иначе получается, что футболисты "Локомотива" получают миллионы за прогулки по полю, а РЖД рабочих в неоплачиваемые отпуска отправляет и электрички отменяет.

Re: Клубы должны быть самоокупаемы

мы хотим высшую лигу, ещё и для того, чтобы наши мальчишки не разъезжались бы по стране и заграницам, а играли бы у нас в полноценный сильный хоккей.

В огороде бузина, а в Киеве дядька

Содержательно поговорили и в целом согласились.

Re: В огороде бузина, а в Киеве дядька

Да я ж не спорю. Просто я, как и многие, не слишком разбираюсь в экономике большого спорта. Вот и не говорю об этом. Я рассказал только о том, чем был "Химик" для воскресенцев и Воскресенска. Наша слава и наша гордость.
А что всё упирается в экономику - это понятно...

Так вроде же была информация что Химик будет фарм-клубом возрождаемого в этом сезоне Спартака, не?

Ну да, и при этом будет Спартаковским фармом. Я кстати зимой был в Воскресенске на игре мхк Спартак и мхк Химик. Офигел от очереди за билетами, местные сказали что на основу столько народу не ходило, сколько на молодежку Спартака из Москвы приперлось. В самом городе все вперемешку - старые дома, новые дома... И полно машин - с парковкой были сложности.

  • 1
?

Log in