Previous Entry Поделиться Next Entry
09.05.1945 для граждан СССР
nemolodoj
Почему этот день - праздник.
Победа означала конец войны.
Для фронтовиков - это было возвращённой жизнью. Ещё вчера они могли погибнуть. А Победа, окончание войны гарантировали им жизнь. Предвещали возвращение домой, встречу с близкими...
Вот как описал это чувство фронтовик Иван Видов в письме невесте:
- …Да, Тоня, вот пришел тот день, которого мы ждали 4 года и когда я вышел 09/05/1945 в 6-00 утра на улицу и мне сообщили, что война окончена и мне как то не верится, и думаю, неужели и в самом деле это так… И как то на душе легко стало и ходишь то совсем легко, как в детстве…
…Кругом посмотришь, уже нигде окна не маскируют и огонь солдаты во всю ночью жгут. И стрелять нигде не стреляют, тихо как то и ходишь ничего не опасаешься, что пуля пролетит или снаряд разорвется, и мы вот с этим никак не освоимся и не укладывается в голове всё это. Даже вот выразить не могу на бумаге все это т.к. привыкли к войне за 4 года, а тут раз и нет её…»

Для мирных граждан эта Победа тоже была окончанием войны.
Она означала, что ни к кому уже не придёт "похоронка", что скоро мужчины вернутся к своим заждавшимся семьям, что жизнь наладится, и будет, как "до войны"...
Чтобы полно оценить радость окончания войны, необходимо полно представить беды, которые несёт война: нищета, голод, болезни, тяжёлый изматывающий труд, вши (простите), дефицит простейших и самых необходимых товаров и продуктов, смерти, сиротство, разлука с близкими и ещё много чего.
Вот в День Победы люди и празднуют окончание всех этих горестей.

  • 1
Моя мама говорит об этом дне просто:
- Люди так радовались, так радовались, это было что-то невероятное...
Весной 45-го ей исполнилось 18.

Моя мама 37 г.р. День Победы ей не запомнился, видимо. Ни разу не рассказывала. Зато очень много рассказывала про оккупацию, про детдом.

Деда моего 9 мая ранили.

Мой в 44 в Румынии ранен осколком авиабомбы. Через 3 дня умер в госпитале.

  • 1
?

Log in