Previous Entry Поделиться Next Entry
Ассоциативная память
nemolodoj

На Дне призывника я подобрал на плацу несколько стреляных гильз, оставшихся после выступления группы антитеррора.Отдал в качестве сувениров своим сыновьям, и вспомнилось мне, как в 82 году летел в отпуск из училища. А в аэропорту в Горьком молодой мент на пропуске в накопитель охлопал мои карманы, и удивился, найдя эти гильзы: «Это зачем?»
«Братишке, - говорю, - везу. Младшему. Подобрал для него на полигоне. Ему ж интересно…
Отвечаю, а сам, вообще-то, труханул маленько. Думаю, - сейчас отведёт в отделение, или к военному коменданту, начнутся разборки, накроется мой отпуск...
Ну, он понимающе покачал головой, но гильзы кинул в урну, а мне сказал; «Проходи».
Через полгода, собираясь в следующий отпуск, взял в каптёрке пилотку для брата. Там у старшины было 20 комплектов х/б б/у, которые назывались «подменка». Если нас отправляли в наряд по столовой, или на какие-то другие грязные работы, то мы облачались в подменку, сберегая повседневное обмундирование. Периодически подменка списывалась в утиль, но пилотки почти не снашивались и рачительный старшина оставлял их про запас. Вот одну из этих пилоток я у него и взял.
Брат Лёха (покойный ныне, увы), был на 9 лет меня младше. Поэтому я выбрал пилотку не своего 58, а 54 размера.

И вот на днях занёс я сыну гильзы, вспомнил те, что вёз брату, вспомнил и про пилотку. Нашёл её, отгладил, как дОлжно,... 9 мая надену на макушку.




Ивановская ф-ка головных уборов 6 р. 50. к. 54 р-р, сорт 1 1969 г.


?

Log in

No account? Create an account