Previous Entry Поделиться Next Entry
Хорловский интернат и не только
nemolodoj

Был на той неделе в Хорловском интернате.
10 лет назад там было закончено строительство часовни. Вот этот юбилей и праздновали. Кстати, и моему знакомству с Хорловским интернатом и его директором уже лет 12 исполнилось.
Сначала провели молебен, потом воспитанники показывали концерт.
Интернат не простой – коррекционный. В нём обучаются дети, которые по состоянию здоровья не могут учиться в общеобразовательных школах или не способны усвоить обычную школьную программу.
Как, совершенно справедливо сказано на сайте интерната – «Главной задачей школы остается по-прежнему подготовка наших детей к самостоятельной жизни в нынешнее непростое время».

Я-то человек невоцерквлённый.
Отдаю должное заслугам церкви вообще и православия в частности в развитии культуры, просвещения, становлении, укреплении и развития России… Но нужды в вере не испытываю. Тем не менее, приобщение этих детишек к православию считаю полезным и необходимым.
В интернате они растут в тепличных условиях. Окружены заботой, вниманием и любовью педагогов. А выпустившись – оказываются в мире, равнодушном, а подчас и злобном, глумливом по отношению к ним. И вот тут именно в церковной общине найдут они поддержку и понимание.

И, заодно уж, расскажу историю из детства.
Когда мне было 3 года, дали нам однушку в хрущёвке.
А в трёхкомнатной в нашем подъезде жил мой ровесник Колька с двумя старшими братьями и родителями. Мы с Колькой дружили… А вот чего это рассказываю… Все мальчишки из нашего дома поступили в ближнюю школу - № 22. Она была переполнена. Я попал в «Е»-класс. Был ещё и «Ж».
А Колька тогда удивил нас всех, сказав, что учится в другой школе. В какой – не признался.
Потом я случайно услышал разговор мамы с соседкой. Оказывается, родители «дальновидно» отдали Кольку в Хорловский интернат. Потому что выпускников этого интерната в армию не берут. Моя мама и эта соседка были обескуражены такой логикой, потому что Колька был смышленым и адекватным парнишкой.
С Колькой мы теперь гуляли и общались реже.
Однажды, когда нам было лет по 10, он спросил – не могу ли я помочь ему решить задачу. Подал мне учебник, развернутый так, чтобы я не увидел обложку. Я прочёл задачу, и не смог сдержать изумления: «Коль! Да это же задача из второго класса!»
Он выхватил у меня учебник и убежал.
Мама мне объяснила, что в Хорловском интернате программа начальной школы «растянута» на восемь лет обучения.


Лет в 40 встретил его на улице – он вспоминал, как приходил ко мне на дни рождения, как играли и гуляли вместе… Сказал, что хранит свои детские фотографии, сделанные моим отцом. Сообщил, что имеет за спиной два срока за кражи, но теперь «завязал», работает на стройке, растит дочку…


{C}

{C}{C}

Кагтотаг…


  • 1
Думается, что отчасти за два срока надо сказать "спасибо" маме.

Не факт... Старшие его братья учились в обычной школе, но, вроде бы, у них такой же жизненный опыт.
Это просто такое окружение, мировоззрение... Среда такая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account