Previous Entry Поделиться Next Entry
"Город полон секретов"
nemolodoj

Фразу, что в заголовке, я вычитал у милейшей marta_ketro. Она употребила её между прочим, а мне увиделся в этой фразе целый цикл небольших историй о моём Воскресенске.
Воскресенск меняется. Возможно, не всегда к лучшему. Но это можно сказать про любой город.
Я не всё знаю – каким город был до меня. И это мне интересно. Иногда случается, - выведываю что-то новое. А те, кто моложе, не знают - каким Воскресенск был во времена моего детства. И не узнают, если я не расскажу.

И когда я уже походил по городу, нащёлкивая фото-иллюстрации, и начал набрасывать тексты, придумалось другое, может быть более верное название цикла – «Я иду по Воскресенску». Вот его-то и оставлю.

Но marte_ketro я всё равно благодарен.

Итак, история первая:

Ограда парка

Ограда парка

Старая ограда территории музея-усадьбы Лажечникова. Она установлена в конце сороковых. Такой же оградой был во времена моего детства обнесён весь парк. Что, казалось бы, может быть интересного в этих стальных прутьях?

По рассказам старожилов, в сороковых годах на Москве-реке возле Кривякино стояла насосная станция, качавшая воду на Лопатинский рудник. Вода на рудник подавалась по деревянной трубе. Да-да – по деревянной. Труба была собрана из досок, стянутых обручами. А обручи были ещё и связаны между собой стальными прутьями. Длина этого трубопровода составляла несколько километров. Он шел через весь город, и пересекал железную дорогу. Озорники-мальчишки устраивали «фонтаны» – пробивая гвоздём отверстия в досках.

Во второй половине сороковых этот трубопровод стал не нужен, и его разобрали. А стальных прутьев освободилось столько, что хватило на ограду парка. Малую её часть мы ещё можем её увидеть.

Ограда парка (1)


...

А потом, как-нибудь, расскажу про Каменку и Сапог, про скульптуры на прудах и пропавший курган, про непотёмкинскую лестницу и ушедшую в прошлое часть села Новлянское, про мезальянс дочери помещика и строительство фортификационного сооружения, про Змеиные ворота и солнечные часы... Сам даже уже удивляюсь - сколько приятного для себя могу вспомнить и рассказать вам о своём городе.

?

Log in

No account? Create an account