Previous Entry Поделиться Next Entry
Заводской гудок в Воскресенске
nemolodoj

Журналисты ищут – где что плохо.  Потому что репортажам о плохом публика верит охотнее.
Быть может, рассказанная мной история поубавит у вас охоты верить громким заголовкам.
В пресс-службу Воскресенского района позвонила журналистка областного телеканала и попросила найти ей жителей, недовольных заводским гудком.
Сказала, что дескать, у вас там есть фетровая фабрика, которая на своё стодвадцатилетие возродила традицию давать фабричный гудок. И вот уже 14 лет трижды в сутки – 8-00, 12-00 и 16-30 жители микрорайона слышат этот гудок. И попросила эта журналистка найти ей недовольных этим.


Ваш покорный слуга почесал репу, и принялся наводить справки.
Выяснил, что за 14 лет в администрации города и района не поступило ни одной жалобы от жителей на этот гудок.
Через знакомых узнал номера телефонов нескольких людей, живущих в районе «Фетровой», обзвонил их, и узнал, что фабричный гудок им нисколько не мешает, давно уже привычен и полезен.
Прошерстил местный форум. Увидел на нём пост этой же журналистки, в котором она просила помочь найти ей недовольных гудком, и приглашала этих недовольных придти на Фетровую, когда они там будут снимать репортаж. К её посту было уже более сотни комментариев воскресенцев, смысл которых можно передать такой фразой: «Чего прицепились к нашей достопримечательности, которая никому не мешает?!» И ни одного комментария в поддержку недовольных гудком!

Результаты изысканий рассказал журналистке, а комменты она уже и сама прочла.
В результате, они сделали вполне приличный и правдивый репортаж. Но, не в силах противостоять своей журналистской натуре, снабдили его лживым заголовком: «Гудок на «Фетровой» мешает жителям Воскресенска».Лживым – потому что нашли они только одну жительницу, которой мешает. А заголовок говорит, что всем.

Вообще-то, я понял, что региональным и федеральным СМИ нет необходимости быть правдивыми. Они же работают для миллионов людей. Вот сейчас эти наврали – а уличить их во лжи могут только десятки тысяч воскресенцев. А миллионы других зрителей и читателей об этом не знают и верят заголовку.

У журналистов местных СМИ меньше возможностей солгать. Потому что и с героями своих репортажей, и с аудиторией они встречаются, здороваются, обмениваются взглядами ежедневно. И за ложь с них спросят не письмом, а заглянув в глаза

Метки: ,

  • 1
"И за ложь с них спросят не письмом, а заглянув в глаза".

Взгляни, взгляни в глаза мои суровые,
Взгляни, быть может, в последний раз.

Не, а что действительно есть еще люди, верящие в правдивых журналистов?

Разумеется!
Прочти комменты под постами Другого или Юденич, - бОльшая их часть оставлена доверчивыми людьми.

Николай Николаич постит в жж? Ой вей. Он же давно мертвый генерал вроде. Или это другой Юденич?

Ага. Я просмотрел комментарии к паре ее постов. Ты точно уверен, что там есть люди верящие в честность журналистов? Потому что некоторые там предлагают сажать журналистов черный дельфин или расстреливать, другие говорят про "жалованье", третьи рассуждают о сумасшествии.
К другому уж нипайду, ну его в жопу.

Как в том анекдоте: на четвертые сутки отдыха на тихом райском тропическом острове, журналист НТВ не выдержал, совершил убийство и снял сюжет.

Ага. Я прочёл, спасибо.
Снова запустить труднее. Потому что люди уже отвыкнут, и будет больше недовольных

Они создают общую атмосферу уныния и безысходности. И, есть мнение, что специально. С одной стороны в обществе спрос на негатив, с другой... Ну вот не знаю, как будто какие-то заграничные гранты отрабатывают. Хотя сомнительно, идиоты просто.

Небольшой оффтоп.
Мастер, вы очень редко пишете. Постарайтесь делать это ежедневно, а лучше дважды в день.

Спасибо,Андрей!
Ну, как ты уже, наверное, увидел, мну посетило вдохновение. В том числе, и благодаря тебе.
Эта тема, на самом деле, может исчерпать себя не скоро - ходи по городу щёлкай фотиком направо и налево, и рассказывай в жежешке, как 45 лет назад споткнулся вот здесь о корень дерева,и разбил себе нос.

  • 1
?

Log in