Previous Entry Поделиться Next Entry
Ахтуба. Вдогонку
nemolodoj
Сейчас я уже раздал всю рыбу, привезённую оттуда.
Я, вообще-то, к солёной и вяленой рыбе довольно равнодушен, поэтому, когда мы там в прибрежной деревне закупались, и ребята набивали ею картонные коробки, я лениво сказал: "Ну наберите мне в пакетик штук пятнадцать".
Все удивлённо посмотрели на меня. Я сконфуженно поправился: "Нет. Давайте двадцать штук".
Продавали нам её по 200 р. за кило.
Сейчас я её уже всю раздал друзьям и коллегам. Все, кому досталось благодарят и нахваливают. А перед теми, кому не хватило, чувствую себя виноватым.
Она действительно очень вкусная.
И вкус её действительно не таков, как у выловленной здесь.
Ну я и не помню, чтобы здесь ловилась, к примеру, та же густера. А она и вялено-солёная жирна и мягка. Это я её распробовал, когда мы вечером в день приезда собрались в гаражах на пиво и водку, что с Ахтубы назад привезли.
Ну, а для вас у меня осталось ещё несколько снимков:

Слава с Максом тащат садок с рыбой. Мой полный тёзка Николаич фотографирует на Максов айфон, Кирил нашёл что-то на дне.
Копия DSCN9333

Слава начал потрошить сазанов для засолки.
Копия DSCN9341
Потом за потрошение взялся Максим, а Слава топором обрубал головы и хвосты, тушки укладывал в пластиковую бочку и пересыпал их солью. (Головами я потом набил котёл (которые не поместились выкинул), вываренные потом вытащил из котла, и в этом бульоне сварил картошку. Ну, добавил, конечно, лучку, приправы всякие... Что жабры надо вырезать, я пропустил мимо ушей. Извенити, - из 20 сазаньих голов жабры вырезать это тоже труд немалый. Я посчитал, что и так будет вкусно. И не ошибся. Кушали - нахваливали! Тем более, что когда бульон с картошкой подвыкипел, я в него 5 голов вернул. По одной на каждого рыболова.)
А сейчас, как я говорил, Макс потрошит сазанов:
Копия DSCN9344
рыбу засолили в бочке, а бочку спустили в вырытый ранее погреб.
Тут я заметил, что Васильич успел побриться, и заставил их построиться, пока не побрились все.
Слева направо - Кирилл, Васильич (это отец с сыном), Максим, Слава, Николаич. (Кто соскучился по мне - не переживайте. Скоро увидите.)
Копия DSCN9347
Вечером перед отъездом устроили турнир в нарды. (На заднем плане палатка-столовая, в которой я ночевал, заменяя матрац перевёрнутой надувной лодкой.)
Копия DSCN9351
Слава, сцуко, играл без поражений. Стемнело. Следующее фото со вспышкой. У Славы налобный фонарь. Он рекомендовал купить такие всем: "Купи налобный фонарь! Чтобы ночью не гадить возле палатки, а идти подальше, и не бояться наступить на змею!" . Я послушался. Действительно - очень практичный. (Сейчас, в сумерках, я выходил с книжкой на балкон покурить, и воспользовался этим фонарём. Трёх алкалиновых батареек хватает очень надолго.)
Слава играет против Васильича. Кирилл пытается колдовать, но его отёц всё-таки проиграл.
Копия DSCN9355
Потом, когда все остальные уже разошлись по палаткам, я всё-таки выиграл у Славы. Он снисходительно заметил: "Если бы мне такие камни выпадали, я бы у тебя полчаса назад уже выиграл бы!"
Утром начали постепенно собираться. Вытянули две удочки, поставленные на сома, и наживлённые лягушками. Это отдельная вообще-то история. Слава тогда дал мне подсачник и поручил наловить лягушек. Получилось не быстро. Трёх выловленных земноводных он насадил на две удочки и забросил на сома. Эти удочки простояли больше суток. Сомы не клюнули. Вытянув снасти, на одной из них обнаружили погибшего ужа, позарившегося на наживлённую лягущку. Впрочем, сом мог и ужа заглотить. Не случилось.
Копия DSCN9356
Погреб, который мы вырыли (об этом было здесь), я закопал. Глубина больше полутора метров, длина - 1,8 м. Закопал - чтобы его не набили мусором, как прошлогодний. Мы решили, что на будущий год, если приедем, легче копать землю, чем вычищать из ямы мусор. А яма как-то провоцирует людей на сотворение из неё помойки.
Копия DSCN9358
Только я вбил в холмик кол, как подъехала супружеская пара из Тулы. Слава с Максом познакомились с ними здесь в прошлом году. Ну, я сказал, что если им погреб понадобится, то копать надо в этом месте. И мы попросили их тоже засыпать яму перед отъездом.
Они нас сфотографировали всех шестерых.
слева направо: Николаич, Слава, Кирилл, я, Васильич, Максим. Все уже избавились от щетины.
Копия DSCN9362
начали уже рассаживаться по машинам, когда Николаич послал меня сфотографировать место нашей рыбалки: "Зафиксируй, что мы всё за собой убрали!"

Копия DSCN9359
Заехали в посёлок, покупали у какого-то дядьки рыбу. По улице шла девушка, одетая по погоде. Кинувшись к мыльнице, я осознал, что 6 дней не видел женщин. Одна рыба, кухонная утварь и небритые рожи.
Копия DSCN9363
И вот мы, затарившись рыбой, настроились на тысячадвухсотсемидесятикилометровый путь с нечастыми остановками, едем колонной из трёх машин. Впереди - чисто. Нет пока что ни встречных, ни попутных. Вдруг Макс, идущий головным, резко тормозит! Николаич, чьим пассажиром и сменным водителем я был, никак не мог этого ожидать. Ничего не предвещало такого трюка. За малым столкновения не случилось. Оказывается, в прошлом году Макс со Славой видели этот плакат, и им очень понравилась фраза в середине текста. Теперь они решили возле него сфотографироваться. Выслушав в полной мере моё и Николаича мнение об их водительских способностях, они-таки исполнили своё желание.
Копия DSCN9366

Вот, собственно, и всё, друзья мои...
Я попал в эту поездку случайно.
После возвращения из Крыма, на волейболе, я получил приглашение на Ахтубу от Славы. Им не хватало шестого, который мог бы разделить с Николаичем расходы на бензин, и, при необходимости, подменить того за рулём.
Ну и приятно конечно было уже в Воскресенске услышать: "Витёк! На следующий год мы тебя снова позовём. Планируй на середину июля".

  • 1
так вам понравилась в итоге? списифисский отдых в целом ))

да.
Причём, чем больше времени после него проходит, тем сильнее нравится.

мы через пять дней только стартуем, скорее бы дни эти прошли))) чотам с погодой было?

Йеэх...
В последний только день жара ударила 37 градусов.
Один раз чуть-чуть крапнул дождик. А так всё время было комфортно. И ветер сдувал комаров и слепней.

в общем, все как обычно, не 42-43 - и то хлеб, а то случалось. как и "заморозки" весь август. у реки всегда комфортно, и кормит, и нежит )

  • 1
?

Log in