Previous Entry Поделиться Next Entry
Будни волонтёров в Берёзовке
nemolodoj
Это один из корпусов базы отдыха "ВМУ"  вечером в пятницу 20.06.14.
DSC_0131
Волонтёры снуют по территории - сортируют и упаковывают "гуманитарку", готовят к отправке тех кого согласились принять на постоянное жительство семьи из Москвы и Подмосковья. на вечер субботы было устроено на жительство около 70 человек.
Мужчина загружает вещи беженцев. 62-хлетняя бабушка с 11-летней внучкой теперь станут москвичками
DSC_0132
Штаб волонтёров в Берёзовке
DSC_0133
Просто вид (йа фатограф)
DSC_0135
Это, собственно, гуманитарка. Хорошая погода позволяет сортировать и складировать вещи прямо здесь - под соснами.
DSC_0138
Беженцы сортируют и упаковывают игрушки, которые этим вечером будут отправлены в Ростовскую область.
DSC_0139
DSC_0140
DSC_0142
18-летний парень пакует средства гигиены. "В лицо меня не фотографируйте! Мы с братом очень похожи. А он там остался. Если фотография всплывёт в интернете - ему не поздоровится".
Фура пришла уже затемно.
Груз, к этому времени, перенесли на площадку возле столовой. Это вещи и обувь:
DSC_0147
"Мыльно0рыльные принадлежности":
DSC_0148
Забрасывать будем сюда. сначала тряпки, потом - мыльно-рыльные, потом - продукты.
На тот момент в Берёзовке катастрофически не хватало упаковочных материалов - прочных мешков, картонных коробок, скотча. Картинка знакомая тем, кто бывал на Николоямской в 2010-м. Да?
DSC_0152
А вот что меня поразило - В Берёзовке не остаётся "отхода".. Всё, что привозится жителями упаковывается для отправки в Ростов.Всё считается годным - и стоптанные туфли, и кримпленовые женские костюмы, очень модные 50 лет назад, и заношенные болоньевые куртки, и и бывшие в употреблении детские соски на бутылочку...
Сортировку здесь понимают только, как разбивку на категории - мужское, женское, детсоке, обувь, игрушки.... А не на годное и негодное. В принципе, - верный подход. Отпадает проблема с вывозом негодных вещей на свалку. Правда она появится в Ростове, но, может, у них полигон ТБО не в 80-ти километрах, как у нас, а поближе.
Фура загружена. Кубометров 40 примерно. По весу - тонн 5 где-то.
DSC_0158
Тряпки лёгкие, но объёмные.Продуктов и средств гигиены немного по объёму, но весят они побольше.
Можно было бы отправить машину поменьше, слегка сэкономив на транспортировке. Но тогда возникла бы проблема избавления от тряпичного и обувного неликвида. Да и "Мы отправили фуру "гуманитарки" звучит весомей, чем "мы отправили газель "гуманитарки".
Мы успели загрузить фуру, а бабушке с внучкой закончили оформлять бумаги. Данные на каждого беженца остаются и сохраняются в штабе - копии документов, когда прибыл, когда и куда убыл, по какому адресу направлен на жительство, кто ещё проживает по этому адресу, номер и марка машины, кто водитель, все контактные телефоны.
Уезжающим дают номера телефонов штаба и сообщают, что проект это долгосрочный, и что можно звонить по любым проблемам, хоть через полгода, хоть через год.
Беженцы искренно и сердечно благодарят и волонтёров, и водителей, доставляющих их к новому месту жительства, и тех, кто их приютил.
Листочки с номерами телефонов могут пригодиться им раньше, чем они думают. Надо будет устраивать детишек в школы и детские сады, оформлять статус беженца, регистрироваться по месту жительства, оформлять пенсии и социальные пособия, много чего ещё...
Пока отправили этих, приехали ещё 9 человек.
Денис копирует документы и регистрирует новоприбывших в базе данных.
DSC_0163
И эта женщина тоже не хочет, чтобы её узнали на этом фото: "Вдруг здесь не получится устроиться, придётся возвращаться на Украину, а там все беженцы считаются предателями Родины. И родственники могут пострадать.из-за того, что я здесь..."..
Девушки готовят комнаты для размещения. Уже три часа ночи. Постели и постельное бельё, электрообогреватели, "здесь - душ, там - туалет", располагайтесь, отдыхайте, завтра обсудим остальное...
Одна из комнат:
DSC_0165


Чуть не забыл! Когда все мешки и коробки с площадки возле столовой были загружены в фуру, на асфальте открылась эта надпись (Ещё 1 фото):
DSC_0156

А я сейчас сижу в кабине этой фуры в городе Павловск Воронежской области. Здесь моя симка отлично интернетится, и я фигачу вам отчёт.. Руслан спит, а я вздремну, когда поедем.
Прошу принять во внимание - я не волонтёр сейчас. Еду с чисто познавательно-рассказывательными целями.

  • 1
с сортировкой это они зря конечно... мало там у людей гемороя, так и еще все это второй раз перебирать. в 2010 сортировка отжирала большую часть времени

  • 1
?

Log in