Previous Entry Поделиться Next Entry
Типа плов
nemolodoj
Купил вчера
- куриное бедро без кости и кожи - 1 кг за 170 рублей.
- 3 крупные луковицы
- 3 средних морковины.
Остальное у меня было.

Курятину порезал на кусочки и бросил в сковородку, слегка смазанную подс. маслом. курица сразу "дала сок", и я слегка посолил её. Ну и паприкой посыпал, благо банка с красным порошком попалась под руку. Посолил - потому что у меня такой предрассудок, что мясо в плове должно быть слегка солоней каши.

Пока курятина подрумянивалась, почистил лук и морковь
Лук пошинковал на каком-то приспособлении, которым уже лет пять пользуюсь, а морковь потёр на крупной тёрке.

Готовые кусочки курицы скинул в кастрюлю, а в освободившуюся сковородку скинул лук с морковью.
Отмерил полтора стакана длиннозёрного пропаренного риса и высыпал его в ту же кастрюлю.
Пощёлкал пультом телевизора, покурил.
Поворошил в сковородке.
Принёс на кухню ноут - проверил почту.
Отмерил в те же стаканы воды - ровно в два раза больше, чем было риса - и вылил в кастрюлю.
Скинул туда из сковородки готовые лук с морковью.
Зажёг большой огонь.
Сыпанул полторы чайных ложки соли.
Поковырялся в пакетиках со специями - и сыпанул в кастрюлю по хорошей щепоти из четырёх разных. (Пофиг, в общем-то, какие - для риса и макарон, для свинины, для плова, для курицы, 10 свежих овощей...)
Перемешал начинающее булькать варево, убавил газ, засел за ноут.
...
Открыл крышку - пробую - рис не готов. Закрыл.
...
Открыл, пробую - готово.
Выключаю газ, всё перемешиваю, чтобы с горячего дна не пригорало (там, стати, начало уже коричневеть), зову Алёшку ужинать.
Это было вчера.

А сейчас я достаю это своё изделие из холодильника, и ем ложкой из кастрюли, потому что оно даже холодное вкусное!
И не надо мне говорить, что плов тот раз оказался невкусный, потому что его не только что приготовили.
Если ваш плов вкусен только сразу после приготовления, значит готовьте не свой плов, а вот такую кашу по моему рецепту.
Потому что она, сцуко, вкусная и завтра будет!

  • 1
Ух, как вкусно рассказали, сразу ужасно плова захотелось))
Поддерживаю вас, Виктор Николаевич, я примерно так же дома плов готовлю, и ничего, и без казана все отлично.
Одно отличие - морковку с луком перед рисом кладу, но это, скорее, дело привычки.
Единственное, что для меня незыблемо - это обязательный набор приправ, выведенный мной опытным путем, - зира и барбарис для вкуса и аромата и куркума для цвета. И обязательно черный перец, свежепомолотый в ручной мельничке. А, ну и несколько зубчиков чеснока, который присутствует в плове во время варки риса, потом я его вынимаю. Остальные приправы по наличию и настроению.

вот за чеснок (часнык по-нашему, по-украински) - спасибо отдельное!
Шо-то я раньше не догадывался.


  • 1
?

Log in