Previous Entry Поделиться Next Entry
День победы. Реликвии.
nemolodoj
Мама моя - человек общительный.
Недавно рассказала мне, что познакомилась с внучкой одного из своих школьных учителей.
И эта девушка, с которой она познакомилась, хранит фронтовые письма своего деда. Перечла их все, составила по ним хронику основных его военных событий, сделала выписки, и всё это очень, по словам мамы, интересно.
Встретился я с этой девушкой.
Она гордится своим дедом. А дед, будь он жив, с полным правом гордился бы ею, и её отношением к истории нашей, нашей памяти.
Весь текст - полторы печатных страницы - под катом.
Фотографии здесь: http://vmr-mo.ru/city/photogallery/277/
А это вам в качестве анонса:

"…Да, Тоня, вот пришел тот день, которого мы ждали 4 года и когда я вышел 09/05/1945 в 6-00 утра на улицу и мне сообщили, что война окончена и мне как то не верится, и думаю, неужели и в самом деле это так… И как то на душе легко стало и ходишь то совсем легко, как в детстве…

...И стрелять нигде не стреляют, тихо как то и ходишь ничего не опасаешься, что пуля пролетит или снаряд разорвется..."


Дорогой т. Видов Иван Никитович!

Теперь, когда мы победили гитлеровскую Германию, ты с честью выполнил свой долг перед Родиной, уходишь из рядов Красной Армии, возвращаешься к мирному труду. Вместе с нами ты прошел большой боевой путь. Труден и суров был этот путь советского солдата к победе.

Много дней ты провел в ожесточенных боях за славный город ЛЕНИНА – город Русской Славы – колыбель пролетарской Революции.

В любых условиях блокады и наступления, ты честно выполнил присягу воина Красной Армии, приказы Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. СТАЛИНА и уставы Красной Армии.

В жестокой борьбе с коварным и злобным врагом тебя вдохновляли великие идеи партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА.

Во имя защиты свободы и независимости нашей Социалистической Родины ты не жалел ни сил, ни крови своей.

Вместе со всеми защитниками города ЛЕНИНГРАДА, ты отдавал все свои силы на преодоление трудностей, вызванных блокадой. Тебя не только не сломили голод и лишения, а наоборот закалили и усилили твою веру в победу нашего правого дела.

Твой тяжелый ратный труд не пропал даром. Враг был разгромлен под Ленинградом, и сегодня Советские знамена победоносно развеваются над поверженной, вставшей на колени Германией.

Годы совместной борьбы против ненавистного врага сплотили нас в дружную родную семью. И сегодня, расставаясь с тобой, от имени всего рядового, сержантского и офицерского состава благодарим тебя за верную службу нашей ОТЧИЗНЕ. Ты заслужил эту вечную благодарность от всего нашего народа – ПОБЕДИТЕЛЯ.

Надеемся, что и там, вдали от своей родной части, ты не уронишь чести и достоинства Советского воина, будешь честно и добросовестно трудиться, крепить мощь и силу Советской Державы, Красной Армии.

Не забывай своей части, поддерживай с нами связи. Рассказывай своим детям и внукам о подвигах советских воинов в дни Великой Отечественной войны, воспитывай их на боевых традициях нашего Советского народа.

От всего сердца желаем тебе долгой, счастливой, радостной жизни и успехов в труде на благо матери-Родины.

До свиданья, боевой товарищ!                                             Счастливого пути!

                                       

                                      Командир части (подпись)

                                                   Зам. по политчасти (подпись)

9 декабря 1945 г.

Это напутственное письмо командования части демобилизовавшемуся в сорок пятом году солдату сохранили его дети и внуки. Так же бережно они хранят и перечитывают его письма-треугольники, которые он отправлял своей невесте четыре года войны.

9 октября 43 г. Украина.

«… 5 дней побывал на самом Днепре, плавал так и на лодке почти круглосуточно, и всё время был мокрый. Здесь около Киева Днепр широкий доходит до 300 м шириной…»

01.12.43. Белоруссия:

«…большинство деревень выжжены дотла немчурой… иногда встречается 2-3 старика, жителей либо угоняют в Германию, либо сжигают вместе с деревнями…»

«… Отец зовет домой повидаться может в последний раз, болен раком… пока наступление – не отпускают в отпуск. Командир сказал – когда остановимся…»

6 февраля 44.

«… тянем связь по болотам, постоянно мокрые, в грязи и обсушиться негде все деревни сожжены… Сообщили, что отпустят домой на 6 дней…»

В феврале 44 он встретился с Антониной – невестой и с родственниками в Воскресенске,

А «… с 27-го уже приступил к своей работе, уже навел линию и сейчас сижу за телефоном и пишу эти строки, а немного в отдаленности летает немчура и немного швырнул бомб…»

31.01.45.

«… завтра в бой на УРА…»

Перед боем вспоминает прошлое ранение:

«…когда лежал в грязи в воронке и по мне ходили и даже не чувствуя и думая только об одном, чтоб если убило так сразу бы…»

О9.05.45.

«…Да, Тоня, вот пришел тот день, которого мы ждали 4 года и когда я вышел 09/05/1945 в 6-00 утра на улицу и мне сообщили, что война окончена и мне как то не верится, и думаю, неужели и в самом деле это так… И как то на душе легко стало и ходишь то совсем легко, как в детстве…

…Кругом посмотришь, уже нигде окна не маскируют и огонь солдаты во всю ночью жгут. И стрелять нигде не стреляют, тихо как то и ходишь ничего не опасаешься, что пуля пролетит или снаряд разорвется, и мы вот с этим никак не освоимся и не укладывается в голове всё это. Даже вот выразить не могу на бумаге все это т.к. привыкли к войне за 4 года, а тут раз и нет её…»

Вот так вот – раз, и нет её (войны)… И скольких нет…

После демобилизации И.Н. Видов работал учителем школы № 4 города Воскресенска.

На одном из представленных здесь снимков он с коллегами-фронтовиками в День Победы. На обороте надпись его рукой: «Бойцы вспоминали минувшие дни».

Уникальные документы изучила и подготовила для публикации внучка Ивана Никитовича Видова – Ольга Горбушина.


Впервые опубликовано здесь: http://vmr-mo.ru/about/info/news/2924/


?

Log in