Previous Entry Поделиться Next Entry
Из-за дочки.
nemolodoj

- Как всё начиналось? Почему ты это сделал?
- Ну, все началось с того, что мы с ребенком ходили в чужой двор. На коньках кататься. Дочке лет пять было. Ну, придем туда, а там хоккеисты играют. Не покатаешься. Дочка расстраивалась: «Почему у нашего дома катка нет?» Я ей и сказал: «Ничего. Сделаем». А у нас двор огромный, как поле. Бесхозное. Ну, я взял лопату, и вышел копать.

- Столбы вкапывать?
- Нет. Сначала только ямы. Под столбы. Жильцы возмущались: «Кто разрешил?!» А я ответил: «Я и спрашивать ни у кого не буду!» Потому что мужики знакомые, которые в ЖКХ работали, мне сказали: «За пять метров от дома, на благо общества делай что хочешь». Но потом всё-таки сходил в ЖКХ, уточнил, что там коммуникаций никаких нет. Вот, сделал сначала каток..

- Подожди! Какой пока ещё каток! Вот ямы… А столбы где брал?
- Купил. Брус купил на столбы. И доски на щиты купил. А бетон… Парнишка знакомый один сказал, что вот «миксеры» - машины, которые бетон возят, у них бывает, бетон остается в бочках, который заказчику в опалубку не поместился, и они не знают куда слить. Ну, я этому парнишке и сказал: «Если будет такой случай – свистни». Столбы стояли в ямах обшитые даже уже досками, когда он «свистнул». Вот так столбы я забетонировал, и коробка готова. Ещё в ЖКХ песок попросил. Говорю: «Песок мне ещё привезите, а то там уклон такой немножко есть…» Они мне три Камаза песку привезли, и я его кидал. Пацаны там мне немножко помогли…

- Мальчишки помогали, да?
- Да. Набежали там целой гурьбой.

- А мужики?
- Да, ладно… Помогает там только один, которому седьмой десяток. И батька мой – тоже седьмой десяток. А остальных не заставишь. Только указывают: «Это так, а это так…» Руководят.

- Ну, хорошо. Коробку под каток сделал. А дальше?
- Дальше… Ходили с дочкой кататься с горки возле первой школы. А что там за горка, - низенькая… А у нас-то перед домом двор большой. Место ещё есть. А тем более в ЖКХ сказали про пять метров… Так я поехал на карьер - вон напротив Федино который, и купил шесть Камазов песку. Две с половиной тыщи за машину…

- Это вот горка – шесть Камазов?
- Нет. Это только песку шесть Камазов. А ещё – три Камаза грунта. Он подороже. Грунт поверх песка насыпал. И травой засеял, чтобы песок не расползался. Но с травой неладно получилось. Дети же сразу по ней лазать начали. И трава не прижилась. Пришлось нарезать на пустыре дерн, и большими кусками дернины обкладывать. Тогда нормально стало. Ну, и деревянные лесенку, скат и теремок сверху поставил. Дядя Володя из соседнего подъезда помогал мне с этим.

- А игрушки?
- Игрушки мягкие мы из дома принесли, и обвесили ими теремок и карусели. Это сейчас их уже почти не осталось. Дети так радовались! Обнимали их. Ну и растащили постепенно. Да, ладно… Дети есть дети.

- А турник?
- Турник - это уж давно была моя мечта. Это я ещё в детстве… Когда пацаном был, у нас возле третьей школы стоял турник гимнастический…

- Точно! Я после дембеля ходил к нему.
- Да-да. И вот я давно мечтал о таком. Потому что в спортзал не всегда удается сходить.

- Ещё бы! У тебя же здесь целое поле… деятельности…
- Да. Правда, возмущений было много. Я-то хотел прямо возле коробки хоккейной. Чтобы выйти, каток от снега очистить, и сразу под турником очистить. Начал размечать яму под фундамент. Там же и опоры и растяжки должны надежно стоять. Но тут бабульки набежали: «Ты тут и так всё перерыл! Сейчас тросами все перегородишь…» Чуть не в драку… Вот тогда я стал бумаги собирать. И от ЖКХ, и от Мосэнерго, и от Горгаза. Что там никаких коммуникаций нет. И подписи жильцов собирал, что не возражают. Тут мне надо было быстро действовать. Пацанов напряг: «Бегите собирайте подписи, пока бабульки нас не опередили!» И турник чуть в стороне установил.

- А что там с воротами хоккейными было?
- Ворота хорошие нам на кирпичном заводе сварили. Валентина попросила ребят. Она там работает. Мы с Валей обшили их сеткой, которой в Москве строители леса завешивают. В два слоя. Но мальчишки всё равно порвали. Ну, это ж мальчишки. А хранились ворота в подъезде. Они же небольшие относительно. Я их в уголке ставил – никому не мешали. Но потом кто-то их вынес. Мебель, что ли заносили. Ну, я подумал, сейчас с мебелью управятся, и на место поставят. Когда вышел снова – ворот нет. На металл, видно, украли.

- А заливать каток?
- Так у меня рукав пожарный есть и брандспойт. Подключаюсь, когда надо, к гидранту, и заливаю. У меня кладовочка возле подъезда есть. Я там лопаты храню, скребки, рукав этот пожарный. Ещё летом, в жару, детвору поливал. Ой, сколько их набежало! Визгу было…

- Это тебе ЖКХ кладовочку предоставило?
- Ну, как, предоставило… Я сам там замок повесил, а потом им сказал. «Ладно», - говорят. Я им объяснил – зачем. Каток-то кроме нас никто не чистит.

- Так дочка-то довольна? Не обманул папка с катком?
- Довольна! Она во дворе в таком авторитете…

Мы смеёмся.
Я прощаюсь.
Валентина и Сергей Смирновы. И Иринка.
Они вместе мне отвечали.
У них взаимопонимание.
Они не гордятся сделанным.
Они просто так живут.

В дверях я остановился:

- А ещё какие планы?

Сергей улыбается:
- Возле турника ещё надо гимнастические брусья поставить. А потом – не знаю… Двор у нас большой.

UPD
Сейчас возле турника уже стоят и гимнастические брусья.
И две скамеечки врыты.
Мальчишки занимаются на гимнастических снарядах, а девчонки на скамеечках сидят. Всё по уму.


  • 1
Какие молодцы)))
И как же я ненавижу всех этих бабулек и тех, кто ворота крадет и вообще.. повбивала б!

"И как же я ненавижу всех этих бабулек и тех, кто ворота крадет и вообще.. повбивала б!"
- Они обыкновенные.
А Смирновы - нет.
И никогда не будет первых меньше чем вторых.

Хорошо когда двор большой. У нас он тоже когда-то большим был, а теперь плотными рядами машины стоят. :(

про турник давно думаю.

Молодец мужик!

Надо бы ещё для бабулек скамейку, чтоб задобрить их))) Тогда можно что хочешь делать :)

(Эх жалко у нас каток своими руками не сделать)

"Надо бы ещё для бабулек скамейку, чтоб задобрить их)))"
- Хорошая идея. Пусть не скамейку - там у каждого подъезда они есть...
Но вот я представил, как я ему такой совет даю, и понял, что у меня язык не повернется. Мужик и так сколько вон для детей сделал. Ещё и для бабок повкалывать. А потом ещё доминошники будут столик просить.
Ну их нахер всех.
А ему просто спасибо, что он такой есть.
Он среднего роста.
В майке был, когда общались. Мускулатура, как у хорошего гимнаста.
Валентина - красавица.
Мягко так разговаривала.
Он - это видно - молчаливей по характеру.
Она общительней.
Но очень мягко участвовала в разговоре. Напоминала ему подробности какие-то, но не перебивала. Не старалась со своими мыслями влезть. Взаимное уважение такое оба обнаруживали.
Им лет по тридцать примерно.
Иринке - одиннадцать.
Шустрая, вертлявая, и отцом гордится.

Славные люди, жаль что таких вот примеров я сам лично считай не знаю((((
У нас народ ленивый, всё на мэрию и правительство смотрит!

Посадят Сергея когда-нибудь.
Пока читал, так и ждал, что этим закончится.
Расея...

  • 1
?

Log in