Previous Entry Поделиться Next Entry
Гена Иванов.
nemolodoj
Весной восемьдесят третьего года в в/ч №30223 прибыло пополнение из Владимирской области. Среди распределенных в нашу роту был рядовой Иванов Гена.
Как-то, младший сержант Горбачев - крупный, крепкий парень, самбист (он из Кстово, а кстовчане все самбисты) - за что-то слегка шлепнул Гену по лбу. Покачнувшись, Гена снова вытянулся по стойке "смирно", а из глаз его вдруг покатились крупные слезы.
Он хлопал ресницами, лицо его было испуганно-серьезным, а слезы текли по лицу.

Горбачев изумленно воскликнул: "Иванов, что с тобой? Солдат, ты, почему плачешь?"
Гена в ответ пожал плечами: "Не знаю, оргонизм токой".
Он заметно "окал" в разговоре.

Службой он не тяготился, а речь его была проста, весела и выразительна.

Например, подбегает он к каптерке, где выстроилась очередь за подшивочным материалом, и быстро говорит: "Кто первый? Ты? Хорошо! За мной будешь".

Перед отбоем снимает сапоги, чтобы идти мыть ноги, и не находит своих прикроватных тапочек. (У каждого солдата возле кровати должны были лежать пошитые из кирзы пронумерованные шлепанцы.) Гена спрашивает окружающих: "Никто не видел моих тапочек? Ну, ладно, так и пойду голобосый".

Приходим мы с ним в караульное помещение, сменившись со своих постов. А все уже поели, и нам оставили совсем мало. Гена выскребает из бачка ложку каши себе, ложку мне, и сам с собой разговаривает:
- Ну, ты, что? Голодный, что ли? Чай же вчера с сахером пил.
- Нет, я без сахера пил!
- Но, ведь, зато две кружки!

Надеюсь, он остался таким, каким я его помню – веселым, искренним и
добрым.

  • 1
Помню Горбачёва. Здоровый и адекватный парень. Вроде не садист. А Гена длинный худой с простецким видом и честными глазами.

Он спокойный был, и справедливый.
Ты точно их описал!
Гену весной 84 начали в сержанты готовить, как мне казалось.
У нас в роте это начиналось с того, что солдата назначали в караул выводным.
Вот и его выводным уже ставили.

Я увольнялся уже.
Не знаю - как и что там стало.

Выводным... Опасно это и подозрительно. Ходил Гена выводным. Но с его-то всепрощением и добродушием... Потом я уехал. Чуть позже написали что однажды ночью какай-то "зек" в коридоре гауптвахты отобрал у выводного автомат и застрелил другого "зека". Хотел бы ошибиться, но по - моему выводным как раз и был Гена. Я не говорю, что он тормоз, но соображал и принимал решения он туговато. Чем всё кончилось, не знаю.

  • 1
?

Log in