Previous Entry Поделиться Next Entry
Тишка
nemolodoj
Мне было десять.
Мама принесла с работы зайчонка.
Была с учениками в «колхозе» - морковь убирали – и дети нашли его в поле. Ну и конечно тут же принесли его моей маме, потому что она биолог. А поскольку этот зайчонок был слишком крохотный (на моей ладошке умещался), она не могла оставить его в школьном Живом Уголке, и принесла домой.
Я тут же полез в «Жизнь животных» за информацией.
Выяснил, что зайчата рождаются весной и осенью. Причем, осенние называются «листопаднички». Ещё узнал, что зайчихи возле своих зайчат не сидят. Сразу убегают. Зато кормят любого встреченного зайчонка. И что молоко у них очень жирное.
Мы тут же разогрели магазинное молоко, растопили в нем сливочное масло, и уставились на зайчонка – как это молоко в него запихивать?
Размером он бы меньше сигаретной пачки. Таких маленьких сосок у нас не было.
Приспособились кормить пипеткой.
И выкормили же! Назвали Тишкой.
Вскоре по некоторым обстоятельствам, нам пришлось с ним расстаться.
Мама отдала Тишку знакомой учительнице-пенсионерке. Славина Татьяна Николаевна её звали. Мама у неё когда-то училась, из-за неё очень полюбила географию, и сама поэтому стала географом-биологом.
Татьяна Николаевна кормила Тишку «Геркулесом» и пшеницей.
Я однажды пришел его навестить.
Тишка спрятался от меня под кровать.
Его новая хозяйка пояснила, что не приучает его к людям. Чтобы по весне выпустить его в природу.
Она так и сделала.
Но перед этим опубликовала статью в районной газете "Коммунист". В которой рассказала, что осенью ученики нашли зайчонка и принесли его учительнице. А эта учительница с сыновьями подрастила зайчонка, и принесла его уже свой бывшей учительнице.
И этот зайчонок рос у неё квартире. Когда хотел кушать, - барабанил передними лапами по полу. А в хорошем настроении любил прыгать на диване.
И вот теперь она его выпускает, и очень переживает за него.
И просит людей не обижать зайчика, который может доверчиво подойти к ним в поле.
Статья называлась – «Осторожно Тишка».

Осенью школьники прибегают однажды в кабинет биологии радостные, и кричат: "Галина Моисеевна! Тишка наш жив!"
Пихают ей "Коммунист", в котором в рубрике "Окно в природу" охотник рассказывает, как наткнулся на зайца, который не убегал. Этот охотник взвел курки, прицелился. а потом что-то помешало ему стрельнуть. Он хлопнул в ладоши и тогда заяц ускакал. Заметка называлась "Неудачная охота".
Ну, детям хотелось верить, что это был именно Тишка.
Мама с ними не спорила.

ЗЫ.
Волна пошла:
http://raketchik.livejournal.com/130876.html
http://da.livejournal.com/1255980.html
(UPD от 18.04.16: Фото в старый текст добавил сегодня. Этого зайца заснял в 12 году. Про него здесь - http://nemolodoj.livejournal.com/142381.html )

  • 1
Люблю истории про зайцев. Возможно потому что их мало. Как зайцев, так и историй.
Вот, к примеру, еще одна, рассказанная когда-то в КК:

http://gb.anekdot.ru/scripts/gb.php?component=gb&id=6&fu=0&sort=0&date=2004-03-19

(в Пятница, 19 Марта 2004 17:53:06)

Какая прелесть!

Сюда воткну полностью. Чтоб не искать далеко, пока всем прочитаю. Спасибо!

В общем, это был прирученный дядькой заяц. К тому моменту, когда я его увидел, это был взрослый двухлетний зайчара. А поймал его дядька в лесу руками совсем маленьким.

Заяц вырос вместе с котятами. Но кормили его отдельно. Так и жил среди домашних животных в крытом дворе. Спал он в соломе у коровьего стойла. Сам выходил на улицу, кормился только в избе. Причем сырые овощи-пресловутую морковку он на дух не переносил. А ел только щи.

Я пытался его покормить. Той же морковкой. Но он на меня так косанул глазом. Приподнял верхнюю (заячью) губу и оскалил резцы. Улыбнулся, гад. Так что близко я к нему не подходил.

К нему и собаки близко не подходили. Только петух иногда налетит, поклююет и на насест взлетает. Ибо заяц был мстителен. Я сам видел, как он лапами бил по ноге овцу. Она то ли наступила на него, то ли чего не то сказала, но он гонял ее по всему двору, пока бабка хворостиной его не отшлепала.

А в лес он не ходил. Только до речки, до бани. Он считал хозяином, другом, отцом и вожаком всей стаи дядьку. С которым он ходил в баню. В саму баню не заходил, но всегда ждал у дверей.

Дядька, напарившись, отдавал ему веник. Видимо это было очень вкусно. Минут за двадцать заяц сьедал этот веник без остатком, вместе с лыковой веревочкой.

А прославился заяц тогда, когда однажды ночью насмерть забил в курятнике хорька. Просто утром валялся почти разодраный хорек рядом с его жертвой-курицей. А заяц сидел рядом и нервно дышал. И задние лапы его были окровавлены. Жаль, что я этого не видел. Это было зимой, а я приезжал в деревню летом.

А кличка у него была Артамон или Степан. Забыл.

Когда дядька зимой принес пару зайцев с капканов,и стал в сенях снимать с них шкурки, этот Степан заболел. Вот тогда он ушел жить к корове. А раньше он жил в сенях на половике. Он в коровнике долго лежал в соломе, корова его лизала языком, бабка ему туда щи носила. А куры около него стали яйца откладывать. Но заяц яиц есть не стал.

До весны он от дядьки шарахался. А весной дядька принес ему из леса свежих ольховых веток с распустившимися почками. И заяц смирился с такими парадоксами жизни, когда его лучший друг сьел каких-то его же родственников.

Еще он любил грызть доску от забора. Причем грыз только одну доску. Изгрыз ее до того, что дядька отодрал эту доску и отдал ему. Заяц утащил доску в коровник, где она и исчезла постепенно.

Дядька пару раз пытался его отпустить и носил в лес в рюкзаке. Но, как только его сажал на землю, заяц прижимал уши, закрывал глаза и застывал, думая, что он сливается с этим ужасом. А когда дядька начинал уходить, заяц панически верещал и бросался ему в ноги, требуя посадить обратно в рюкзак, где и затихал успокоенно.

А вы слышали, как верещат зайцы? Ну и не надо. Как младенец плачет. Похоже. Но понятно, что крик нечеловеческий.

Ну ладно.

А если б я хотел наврать, то написал бы такую историю, как дядька соорудил зайчику бронежилет из алюминиевой кастрюльки и старого ватника и как они вдвоем ходили на охоту. На рысь, например.

И еще. Заяц не курил и водки не пил. Пусть вам даже такие мысли в голову не приходят.

Брбр

Кстати, про Тишку или не про него, мама сейчас ещё рассказала.

Ученики-то мамины были в курсе дела о Тишкиной жизни.
И вот, выпустили-то его на волю весной, а осенью школьники прибегают однажды в кабинет биологии радостные, и кричат: "Галина Моисеевна! Тишка наш жив!"
Пихают ей "Наше Слово", в котором в рубрике "Окно в природу" охотник рассказывает, как наткнулся на зайца, который не убегал. Этот охотник взвел курки, прицелился. а потом что-то помешало ему стрельнуть. Он хлопнул в ладоши и тогда заяц ускакал.
Ну, детям хотелось верить, что это был именно Тишка.
Мама с ними не спорила.

Барбаросса же есть в ЖЖ? Или нет?
Хочу этот его текст про зайца запостить. Но источником указать хочу не только Кукуевку, но и сайт. Вроде не в ЖЖ, но где-то есть у него страничка. Не помню - где.

Да, позже публиковали на другом сайте, ссылку вспомнить не смогу, но первоисточник по-любому Кукуй.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account