Previous Entry Поделиться Next Entry
Беспечность.
nemolodoj
Это, так называемая, внутриквартальная дорога:



Их у нас отродясь не чистили.
Вот по этой ледяной колее в поздних сумерках я ехал со скоростью 5-7 км/ч. В этом направлении - как сейчас сфотографировал. А мне навстречу вдоль припаркованных справа от меня машин шли мужчина, женщина и мальчик лет пяти, которого она вела за руку.
Я нажал педаль тормоза - скорость нисколько не снизилась. На спуске, по льду, присыпанному снежной пылью, скольжение идеальное.
Из колеи не выехать.
А они шли, как шли.
Ничуть не посторонились.
Правое зеркало заднего вида разминулось с головой мальчика в пяти сантиметрах.

Ну, не знаю. Мне кажется, веди я ребёнка, хоть своего, хоть чужого, рефлекторно подтянул бы его к себе, при приближении автомобиля. А тут - ни на сантиметр!

Понятно, что случись в этих обстоятельствах наезд на пешехода, то виноват водитель. Но жалко же ребёнка-то. Мне жалко. А им?

  • 1
а я не могу представить как это что снег 3 и более месяцев лежит)))

я бы наверное сцепление бросил, машина глохнет, тормозит еще и двигателем...хотя, если скольжение...может и не помочь...Еще наверное можно заднюю врубить, не?

АБС-ка у меня. Педаль колотила по ноге, но машина шла, как шла.
Заднюю врубить - не знаю... Тупо и не сообразил, и не успел бы, думаю.

это психология классического пешехода, который никогда не садился за руль...
Он краем уха слышал, что основной груз ответственности лежит на том, кто управляет "источником повышенной опасности" и считает себя полностью правым...
И невдомек таким до (на чужих ошибках не учатся), что бывают ситуации когда при всем старании водитель уже ничего не может сделать.
ну и продолжают переходить ночью в дождь дорогу в темной одежде с уверенностью, что их должны пропустить...., решают "быстренько" перебежать по гололеду перед машиной, ведут ребенка по дороге, при этом сами шагая по обочине...
В общем в стремлении покачать права, некоторые доходят до абсурда.


Да.
"Дай дорогу дураку" надо всем ещё в школе втолковывать.

да нет... немножко другой принцип втолковывать надо.
Инстинкт самосохранения только потому и пробился в число основных инстинктов, что при его отсутствии особь не успевает оставить потомства.

Все должны по достижению совершеннолетия обязательно сдать на права.
Для пешехода шок когда ему доводишь что машина не останавливается колом, что выбегающего из за автобуса его не видно, и что в черном ночью он не выглядит круче и заметнее на обочине дороги.

Да здесь дело даже не в психологии пешехода, а в отсутствии "родительского инстинкта". Проезжая часть, гололёд. Да даже если не видно машин, всё равно маленького ребёнка держишь хотя бы в зоне внимания, и в случае появления машины/собаки/пьяного/... ребёнка берёшь за руку и прижимаешь к себе... это инстинктивно

мамаши вобще отдельна пейсня, никогда не понимал почему 90 процентов вначале на переход вывозят каляску а потом начинают водить жалом по сторонам.

А это уже особенности вождения коляски ))) Вы пробовали с коляской переходить улицу? Сначала смотришь по сторонам, вроде никого, потом смотришь на коляску, ибо её надо спустить с бордюра на проезжую часть, когда коляска уже выехала, смотришь ещё раз дорогу по сторонам... Особенно тяжело невысоким хрупким мамашкам... особенно, когда обзор загораживают припаркованные машины.
Предлагаю, по достижению совершеннолетия всем проходит обучение вождению коляски ))) Чтобы такскать повысить взаимопонимание на дорогах

Согласна, это беспечность, как и например когда взрослые переходят улицу на красный светофор и тащат за собой ребенка.
Дворы я зачастую называю "край непуганых пешеходов".
А в нашем дворе дугая беда - машины паркуют на пешеходных тротуараз, из-за чего пешеходы вынуждены ходить по проезжей и деваться им некуда, кроме как забиваться в щели между припаркованными авто.
Думаю, основная беда - это отсутствие взаимопонимания между двумя сторонами.

"машины паркуют на пешеходных тротуарах"
- И у нас во всех дворах так.
Но негде парковаться больше.
Автомобилисты из некоторых домов пытались добиться разрешения на свои деньги засыпать щебнем часть газонов перед домами, что бы парковаться там нормально. Газоны у нас огромные. Пустыри, практически. Но не разрешили.

(Удалённый комментарий)
Даже в голову не пришло!
Я никогда не сигналю пешеходам во дворах. Всегда останавливаюсь, или еду тихонечко сзади. Иногда открываю окно, и, извинившись, прошу посторониться.

Я никак не ожидал, что она не подтянет ребенка к себе поближе.

(Удалённый комментарий)
"тихо едущая сзади машина иногда здорово пугает, если не вовремя обернуться))"
- Да, знаю. Тут нет варианта идеального. И посигналишь - пугаются тоже.

Может устали и не сообразили?

Беспечность

У меня, наверное, лет 20 прошло, ситуация похожая была. Мороз, между домами ледяная дорога под уклон и на ней дряхлая старушка, идущая от меня. Машина моя еле ехала, но на тормоза не реагировала никак. Как и глухая старушенция на клаксон, который я жал из всех сил. Остановился прямо за ее спиной. Впечатление незабываемое.
И вот все 20 последующие лет, идя между домами, периодически оглядываюсь.

Это не отсутствие инстинкта, а просто заболевание - ДИБИЛИЗМ...
Какой ребенок? о чем речь? - пофиг все!!!
про данную ситуацию - заднюю не включишь - коробка не воткнется - вариант один - выходить из колеи, на снегу гвозди помогут.
А в жизни - сколько раз просто наблюдал - детки в песочнице, на площадке или где, а мамаши - беспечно базарят - и на детей ноль внимание, а киндер - он же любопытный уже из песочницы выбрался и умотал за 25 метров, а там не то что машины или проезжая часть, там мелка шавка может укусить или кошка поцарапать серьезно, а мамашам хоть бы хны...
ЭТО РОДИТЕЛИ - ДИБИЛЫ!!!!! уж простите мою заносчивость!

  • 1
?

Log in